Доктрина

Контакты    В закладки

Вечный Ислам

Хвала Аллаху, который почтил и соблаговолил нам, послав к нам нашего господина Мух̣аммада , как это было и с предыдущими поколениями. Как сообщается об этом в Коране, Бог сказал: «Мы послали тебя только как милость для миров» [1]. Через него, пророка Мух̣аммада , Аллах даровал нам Своё Откровение, то есть Коран, ясный путь для тех, кто стремится к праведности. С ним, Мух̣аммадом , Аллах послал религию истины, «чтобы явить её превыше всякой религии» [2]. Да будет мир и благословение Аллаха ему и его семье, его добродетельным сподвижникам, и всем тем, кто последует за ним до Судного Дня!

По этому случаю в праздник мавлид в память о рождении самого света, глаза щедрого освобождения в этом и в следующем мирах, давайте подтвердим нашу приверженность к исламской вере, вечной религии Аллаха. Действительно, довольство Аллаха заключается в нашем отказе от всего, кроме Ислама. Как сказано об этом в Коране: «Кто же ищет не Ислама как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток» [3].

Ислам — это вера в Единого Бога. Покорность Воле Бога — осознание справедливости среди людей. Коран показывает, что все пророки Аллаха использовали одно и то же слово, чтобы описать свою религию — ал-’исла̄м или «покорность Богу». Ислам, безусловно, является универсальной верой, охватывающей все другие религии.

Бесславие человека не может скрыть или изменить его существенную красоту. Ислам издревле был верой и способом поклонения, установленным для Ибра̄хӣма, Мӯсы и ‘Исы (Авраама, Моисея и Иисуса Христа). Его смысл не изменился: освободиться для поклонения Аллаху и не отделять себя от его цели [4]. Что касается тех религий, о которых Коран упоминает как об изменённых более поздними последователями, то их писания стали безнадёжно далеки от основной истины Ислама ещё до того, как были сведены на нет последующими откровениями. Последнее же откровение — это религия Мух̣аммада . [Как говорится в Коране] «Поистине, этот ваш народ — народ единый, и Я — Господь ваш, поклоняйтесь же Мне!» [5].

Это убежище [Ислам] мы предлагаем всему миру. «Скажи: “О обладатели писания! Приходите к слову, равному для нас и для вас, чтобы нам не поклоняться никому, кроме Аллаха, и ничего не придавать Ему в сотоварищи, и чтобы одним из нас не обращать других в господ, помимо Аллаха. Если же они отвернутся, то скажите: "Засвидетельствуйте, что мы — предавшиеся"“» [6].

Учение Ислама просто, и его принципы не ограничены ни определённым временем, ни местом. В самом деле, нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. Мух̣аммад является слугой и посланником Бога. Все люди равны: нет преимущества у белого человека перед краснокожим, смуглым или чёрнокожим, кроме как в праведности (так̣вā), которая, как о ней говорится в Коране, означает подчинение повелениям Аллаха и Его запретам.

Ислам подчёркивает важность семьи, ибо её права неразрывно связаны с обществом и миром в целом. Ислам разъяснил нам все общественные отношения: от выполнения обязанностей индивида по отношению к самому себе, своей семье, до долга перед обществом и государством.

На каждого человека, будь то мужчина или женщина, возложена необходимость иметь достойное поведение и манеры (’адаб). Пророк сказал: «Наиболее совершенный из верующих тот, кто совершенен в поведении». Сам Аллах похвалил Своего Пророка , сказав: «и, поистине, ты — великого нрава» [7]. И ‘А’иша сказала: «Своим характером он воплощал Коран». Его поведение является примером для других людей и всех существ. Хороший мусульманин стремится улучшить свой характер и принести пользу своему ближнему.

В Исламе основой семейных отношений является любовь и милость. В Коране  говорится: «Из Его знамений — что Он создал для вас из вас самих жён, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость» [8]. Аллах также сказал: «<...> Они — одеяние для вас, а вы — одеяние для них <...>» [9]. И ещё: «Женщины имеют [по отношению к мужьям] такие же права, как и обязанности» [10]. Однако: «Мужья — попечители [своих] жён» [11]. Это превосходство относится к мужчинам, являющимися попечителями своих женщин, и их управлению делами семьи, функции, незаменимой как в семье, так и других сообществах.

Ислам рассматривает общество как воссоединение частей одного организма. По этой причине мусульмане должны заботиться о благосостоянии нуждающихся и бедных, оказании им помощи через благотворительность. Аллах сказал: «<...> И помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности <...>» [12].

По отношению к власти Аллах говорит: «<...> а дело их — по совещанию между ними <...>» [13]. Аллах устанавливает норму поведения для тех, кто находится у власти, на примере Пророка : «По милосердию от Аллаха ты смягчился к ним; а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись от тебя. Извини же их и попроси им прощения и советуйся с ними о деле. А когда ты решился, то положись на Аллаха <...>» [14].

Наш Господь един. И мы все потомки одного человека — А̄дама. О, мусульмане Востока и Запада, давайте ценить это безмерное сокровище! Оно содержит всё, что нужно для мира, процветания и прогресса. Нет безопасности, нет спасения и нет покоя тому, кто не прикрепился к этой единой верви Аллаха. «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь <...>» [15]. И лучший совет исходит от того, кто первым последовал собственному суждению, ибо невозможно наставлять других, не научив себя.

О люди Ислама! Те из нас, кто оставил принципы наШай религии и подражает обычаям немусульман, потерпят крах. Материализм может только кормить эго, а не дух; без духовности Ислама есть только опустошение. В это время особенно пусть верующие усмирят свои сердца перед Аллахом и отблагодарят за истину, ниспосланную Им. Давайте же не будем уподобляться тем, кто в своё время получал писания, но проявлял нетерпение по отношению к повелениям Аллаха. Их сердца ожесточились и развратились.

Мусульманская община процветала в начале своей истории, потому что следовала предписаниям Священного Корана. «Аллах не меняет того, что с людьми [т. е. их состояние. — Пер.], пока они сами не переменят того, что с ними [т. е. не изменят себя изнутри. — Пер.]» [16]. Если мы хотим защитить себя от явных угроз мусульманской общине, принимающих на горизонте всё возрастающие размеры, мы должны вернуться к методам минувших дней. Давайте объединяться под знаменем милосердия и благожелательности для достижения безопасности обеих обителей.

Призыв к Исламу при помощи искреннего совета и препятствия безобразию и несправедливости является обязательным для мусульманских наставников. Велико благодеяние таких наставников, появляющихся ради того, чтобы от имени всего сообщества мусульман призывать к добру, взаимодействию в праведности и доброжелательности, запрету несправедливости и беззакония.

В одном из хадисов, переданном ‘Алӣ, Пророк сказал: «Что стало бы с вами, если ваши дочери стали бы испорченными, а жёны ваши были преданы разврату?» Его последователи спросили: «О, Посланник Аллаха! Как это может случиться?» Пророк сказал: «Это и многое другое постигнет вас, если вы позволите порицаемому [деянию] стать добродетелью, а добродетели стать порицаемым [деянием]».

От ’Абӯ Дāӯда и ат-Тирмиз̱ӣ сообщается, что ’Абӯ Сах̣лаба спросил Пророка об айате Корана: «О те, которые уверовали! Охраняйте свои души <...>» [17]. И Пророк сказал: «Приветствовать и помогать друг другу — хорошо, а мешать — плохо. Если будет процветать алчность и соблюдаться похоть, мир перевернётся с ног на голову, и все будут поражены тем, что увидят. Я рекомендую вам очищение самих себя».

Необходимо направлять к немусульманам мусульманских наставников, которые могли бы служить примером Ислама. Пусть те, кто считает, что это противоречит Исламу, рассмотрят хадис, переданный ‘Умаром ибн ал-‘А̄с̣ом, приводимый у ат̣-Т̣абарāнӣ. Пророк сказал: «<...> “Подобно ‘Исе (Иисусу), отправившему своих апостолов, я отправил Му‘аз̱а ибн Д͜жабала, Салӣма ’Абӣ Х̣уз̱айфа, Ибн Maх̣бира и Ибн Мас‘ӯда”. Человек сказал: “Разве в качестве наставников-миссионеров не подходят лучше ’Абӯ Бакр и ‘Умар?” Пророк ответил: “Но я не могу обойтись без них, их место со мной, как зрение и слух в человеческом организме”».

Мусульмане, особенно учёные, должны взять на себя эту миссию призыва всех людей к тому, что будет в их интересах. Ибо наступит день, когда не поможет ни богатство, ни дети, и только тот будет спасён, кто предстанет перед Аллахом с чистым сердцем [18].

Правители мусульманского мира должны сделать всё возможное, чтобы реализовать единство верующих, как на словах, так и в делах. В рядах мусульман не должно быть различия на основе расы или цвета кожи. Отношение по религии — выше всех других отношений. Ислам осуждает все расовые и племенные разделения.

Я приглашаю всех правителей мира, правящих мусульманами (будь они сами мусульманами или немусульманами), избегать мер, противоречащих Священному Корану. Мусульмане никогда не будут поддерживать действия, подрывающие честь Ислама. Эти правители должны принять суровые меры наказания для тех, кто практикует ростовщичество. Аллах сделал торговлю законной, но запретил ростовщичество, предупредив, что аннулирует рост прибыли и умножит плоды милосердия [19]. Ростовщичество не имеет никакой пользы в последующей жизни, а также не даст никаких преимуществ экономике стран здесь и сейчас.

Я молюсь, чтобы Аллах сохранил мусульман от злодеяний несправедливых. Пророк , как сообщается у Бух̮āрӣ, сказал: «Есть три вида несправедливости: та, которую Аллах никогда не прощает; та, которую Аллах прощает и та, которую Аллах всегда восстанавливает. Несправедливость, которую Аллах не прощает — это ширк, или приписывание Аллаху сотоварищей. Несправедливость, которую Аллах может простить — это несправедливость, совершенная рабами против самих себя, когда они отстраняются от предписаний Аллаха. Несправедливость, которую Аллах восстанавливает — это несправедливость, которую рабы причинили друг другу».

Остерегайтесь несправедливости, ибо продолжая существовать, она может принести только разрушение. Верующий может жить в течение длительного времени с неверующими, но он не проживёт долго с несправедливыми. Многие из сегодняшних лидеров манипулируют всеми средствами, имеющимися в их распоряжении, ради несправедливых целей.

Я не могу закончить этот разговор без зачитывания соответствующего отрывка из Корана, книги, которая могла бы служить конституцией всего мира: «И потому [, Мухаммад,] зови к этой религии, будь стоек [в вере], как ведено тебе, не следуй за их дурными склонностями и скажи: “Я уверовал в Писание, что ниспослал Аллах, и мне ведено судить по справедливости между вами. Аллах — наш Господь и ваш Господь. Нам [отвечать] за наши деяния, вам — за ваши деяния. Нет причин враждовать нам. Аллах созовёт нас [в Судный день], и к Нему наш возврат”» [20]. Смысл этих стихов ясен, и ни один человек или общество не может неправильно понять их.

Я горжусь тем, что в эти праздничные для всего мусульманского мира дни мы можем собраться здесь вместе со всеми мусульманами, в том числе с моими арабскими братьями по Исламу. Этническое разнообразие на наших торжествах не должно вызывать удивление, потому что мы все братья по Исламу: наши действия связаны, наши надежды и страдания едины. Все мои надежды на спасение для себя и для вас обращены в молитвах к Аллаху.

В заключение я хотел бы обратиться с молитвой к Всевышнему Аллаху, чтобы Он улучшил положение мусульман, помог и возвысил последователей Мух̣аммада , где бы они ни были по всему миру, пока они не станут достойными благодаря тому управлению, что ниспослал им Аллах. Да ниспошлёт вам Аллах процветания в этой жизни и следующей, и да обретём мы Его спасение и благословение! [21]

Шайх Ибра̄хӣм Нӣа̄сс

(Перевод с английского)

 

[1] Коран, 21: 107. Здесь и далее (за исключением оговоренных случаев) используется перевод И.Ю. Крачковского. См. Коран / Пер. с араб. акад. И.Ю. Крачковского; предисл. к изд. 1963 г. В. Беляева, П. Грязневича. М. : Раритет, 1990.

[2] Коран, 61: 9.

[3] Коран, 3: 85.

[4] Шайх, вероятно, ссылается на айат из Корана: «Он узаконил для вас в религии то, что завещал Нӯх̣у, что открыли Мы тебе и что завещали Ибра̄хӣму, и Мӯсе, и ‘Ӣсе: “Держите прямо веру и не разделяйтесь в ней!”<...>» (Коран, 42: 13). — Примеч. пер.

[5] Коран, 21: 92.

[6] Коран, 3: 64.

[7] Коран, 68: 4.

[8] Коран, 30: 21.

[9] Коран, 2: 187.

[10] Коран, 2: 228. Здесь более точным (исходя из английского оригинала), по нашему мнению, является пер. М-Н.О. Османова. — Примеч. пер.

[11] Коран, 4: 34. Пер. М-Н.О.Османова.

[12] Коран, 5: 2.

[13] Коран, 42: 38.

[14] Коран, 3: 159.

[15] Коран, 3: 103.

[16] Коран, 13: 11.

[17] Коран, 66: 6. Данному айату, по сообщению ’Абӯ Бакра ас̣-С̣иддӣк̣а, Пророк ﷺ дал следующее объяснение: «Любые люди, среди которых совершается греховное и которые могут изменить (сложившееся положение), но не изменяют его, обязательно окажутся близки к тому, что Аллах подвергнет наказанию их всех» (см. у ’Абӯ Дāӯда, ат-Тирмиз̱ӣ и ан-Наса̄’ӣ; также см. Мух̣йӣддӣн ан-Нававӣ. Рийāд̣ ас̣-С̣āлих̣ӣн [Сборник хадисов пророка «Сады Праведных»]. Гл. 24. Хадис 199).

[18] См. Коран, 26: 88-89.

[19] См. Коран, 2: 276.

[20] Коран, 42: 15. Пер. М-Н.О. Османова.

[21] Эта речь была произнесена Шайхом Ибра̄хӣмом в честь празднования дня рождения Пророка (мавлид) в г. Каолаке (Сенегал) 19 июля 1965 года.

Данная статья воспроизводится с разрешения  издателя Закарии Райта и редактора Яхйи Уэлдона. Pearls from the Divine Flood: Selected Discourses from Shaykh al-Islam Ibrahim Niasse, with Introduction by Shaykh Hassan Ali Cisse. Atlanta: African American Islamic Institute, 2006, p. 29-36 [Жемчужины из Божественного потока: Избранные беседы с Шайх̮ом ал-’Исла̄мом Ибра̄хӣмом Нӣа̄ссом / Введение Шайха Х̣асана ‘Алӣ Сӣсса. Атланта: Афроамериканский Исламский институт, 2006. С. 29-36].



Другие тексты раздела


«Умри до того, как ты умрёшь...»
Сущность суфийского пути
Вечный Ислам
Высшая цель человека в контексте суфизма
«Разве Я — не ваш Господь?» Метафизический символизм ритуальной Молитвы согласно учению Шейха ал-Акбара
Сила молитвы за Пророка ﷺ
Молитва за Пророка ﷺ
Буквы и чернила
Эпифаническая Вселенная Единого в мысли Ибн ‘Арабӣ
Объяснение сотворения Пророка ﷺ из Света Аллаха
Суфизм
Центральная точка — роль К̣ӯнавӣ в учении Ибн ‘Арабӣ
Видение Пророка ﷺ во сне и наяву в исламской традиции
Ответы суфиев на вопросы о Высшей реальности
За пределами полемики и плюрализма: Универсальное послание Корана
Исла̄м, ’Ӣма̄н, Их̣са̄н — покорность, вера и совершенство
Наивысший Посредник
Понятие и значение ма‘рифы в суфизме