Доктрина

Контакты    В закладки

Объяснение сотворения Пророка ﷺ из Света Аллаха

Описание: C:UserslenovoDesktopКоминз_12Мухаммад_графика.jpgРаскрывая понятие «свет Мух̣аммада» в своей книге «Экстатические изречения Сукайрид͜жа» (Аш-Шат̣ах̣āт ас-Сукайрид͜жия), Ал-‘Ала̄ма ’Абӯ ал-‘Аббāс Ах̣мад Сукайрид͜ж (ر) приводит х̣адӣс̱, переданный через Д͜жāбира [, который обратился к Пророку со словами:] «Да станут мои отец и мать жертвами за тебя! [1] Расскажи мне о том, что Аллах сотворил в первую очередь, прежде всех вещей». Он [Посланник Аллаха ] ответил [, пишет Сукайрид͜ж]: «О Д͜жāбир! Действительно, первым, что Аллах сотворил, прежде чем что-либо ещё, был Свет вашего Пророка из Его Света (нӯр набийи-ка мин нӯри-хи)», — что упоминается «последователями поминания рождений [Пророка ]» (ас̣х̣а̄б ал-мава̄лӣд). Ал-К̣аст̣аллāнӣ упомянул об этом в книге «Мистические дары» (Ал-мавāхиб ал-ладуннийя) и сказал, что он [упомянутый хадис] был озвучен ‘Абд ар-Раззāк̣ом, и именно поэтому мы об этом знаем. Аналогичным образом почитающие рождения Пророка (ас̣х̣а̄б ал-мава̄лӣд) упомянули хадис о том, что «Аллах воспользовался горсткой Своего Света и велел ему „быть Мух̣аммадом“», и т. д. [2]

Описание: C:UserslenovoDesktopКоминз_12Ахмад Сукайридж.jpgСмысл состоит в том, что Аллах воспользовался малой толикой Своего Света, в дополнение к нему [Свету Мух̣аммада ], а предлог ‘из’ (мин) во фразе «из Его Света» (мин нӯри-хи) — является тому пояснением (ли-л-байāн). Как будто Он [Аллах] говорит, что Свет Его Пророка (нӯр набийихи) — Его собственный Свет (нӯру-ху), и что «божественная горстка» (к̣абд̣а)   — тоже Его собственный Свет (нӯру-ху), применяя, таким образом, слово мин в качестве пояснения, как делают грамматики. Следовательно, Свет Мух̣аммада , полученный им от Аллаха, является источником всех светов (’ас̣л ал-анвāр), из которых все они извлекаются на разных этапах, а это значит, что Свет сотворён. Один из гностиков сказал, что личное местоимение «его» (хи) в выражении «Его Свете» (нӯри-хи) возвращается к выражению «ваш Пророк» (набийи-ка) во фразе «Свет вашего Пророка» (нӯр набийи-ка). Это разновидность двойного использования (истих̮дāм) [3], как если бы он говорил: «Свет вашего Пророка» (нӯр набийи-ка) был создан «Светом вашего Пророка» (нӯр набийи-ка), в том смысле, что из света Пророка (нӯр набий) была создана его самость (з̱āт ан-набий) , его дух (рӯх̣ ан-набий) и все его состояния (ах̣вāли-хи). Таким образом, он [Пророк ] появился из Его Света (нӯру-ху), а уже от него произошли все созданные после него [Пророка ] вещи.

Что касается света Божественного Существа (нӯр аз̱-з̱āт), то он является вечным и не имеющим начала, и Свет Аллаха, который является самым возвышенным, не может быть охарактеризован с помощью модальности и не делится. Кроме того, Нӯр фӣ х̣ак̣к̣и-хи, что значит «светлый», в значении «просветление» (мунаввир), как объясняется коранической экзегетикой, представляет собой «свет небес и земли» (нӯр ас-самāвāти ва-л-’ард̣) [4]. Так что невозможно отнять или уменьшить что-то из Его возвышенного естества, ибо всё это наш Господь, независимый от любого деления Его Сущности (аз̱-з̱āт), атрибутов (ас̣-с̣ифāт) или поступков (ал-аф‘āл)! Иными словами, Аллах создал «Свет вашего Пророка » (нӯр набийи-ка) из «Света его [Пророка ] создания» (нӯр х̮алк̣и-хи), и этот Свет (ан-нӯр) был Светом вашего Пророка . Так что не было ничего перед творением всего, а когда всё было создано, то все существа были сформированы из него. Всё, что принадлежит к сфере возможностей (ал-имкāн), — это от Него; а извлечение всех существующих вещей в творении — это не от Него.

Я испытывал видение всего того, что я обсуждал с одним из наших гностических Мастеров, шейхом ’Абӯ ал-К̣āсимом Сӣдӣ Мух̣аммадом Фатх̣ой ибн К̣āсимом ал-К̣āдирӣ. Я спросил его о способе создания света Мух̣аммада и извлечении светов (ал-анвāр) из Его света (нӯри-хи) , согласно различным состояниям, стадиям и эволюции творения, от нахождения в физическом стеснении до вечного блаженства и других аспектах, будь то славные или подлые, благословенные и осуждаемые, жизнь и смерть, живые и неживые объекты, растения и т. д.

Он сказал мне в этом видении: «Поистине, Аллах (س) создал вселенные, все миры и существа, которые были определены для существования и были свёрнуты в порядке их сотворения и умирания во всеохватывающей сфере (тах̣та да̄’ират ал-фалак ал-мух̣ӣт̣ би-л-каулл), содержащей другие сферические слои, и так до последней существующей вещи — такой как глобус. В нём есть отверстия, пробивающиеся сквозь все слои, так что свет проходит через каждое отверстие и выходит из земного шара со всех сторон. Слои земного шара относятся к числу веков, лет, месяцев, дней, недель и минут, вплоть до доли секунды. Когда Аллах пожелал поддержать всё «Мух̣аммадовым светом» (ан-нӯр ал-Мух̣аммадӣ) и воплотить его в жизнь, как пожелал, Он создал Свет Мух̣аммада (ан-нӯр ал-Мух̣аммадӣ). Этот земной шар — всеохватывающая сфера — столкнулся с Его тенью (аз̣-з̣илл), и без этого Света не появился бы, ибо Свет распространился по всему земному шару и прорвался сквозь все отверстия. Аллах Всевышний повелел сфере поворачиваться и приказал каждому слою под ней тоже поворачиваться. Таково чудесное устройство, разработанное Мудрым и Несравненным Создателем. Отверстия с того момента накладываются друг на друга, и свет циркулирует через них. Этот свет либо обнаружил выход через отверстие, совпадающее с тем, что находится над ним, или, напротив, отверстие заблокировано от того, что происходит рядом с ним, когда последний не открыт. В последнем случае свет блокируется от выхода из этого отверстия.

Таким образом, тот, кто светит сиянием, пребывает в блаженстве и свете, а тот, кто заблокирован от света, находится в страданиях и темноте. Вот как проявляются вера (ал-има̄н) и неверие (ал-куфр), а также всё, что ведёт к любому из них тайно или открыто, в каждый период времени, когда пожелает Аллах. Все берут из этого света в той мере, в какой это им предписано, так что всё это от него [Света Мух̣аммада ] и, как вы можете видеть, из Его света (мин нӯри-хи)...»

По милости Аллаха ясно, что притяжательное местоимение «его» (хи) в словосочетании «его света» (нӯри-хи) относится к Свету Мух̣аммада (ан-нӯр ал-Мух̣аммадӣ) как фигура двойного использования (истих̮дāм), риторический приём, используемый учёными. Однако не следует утверждать, что свет здесь такой же, как Первый свет (ан-нӯр ал-аввал) во фразе «свет вашего Пророка» (нӯр набийи-ка), что приведёт к созданию вещи в себе. Мы говорим, что во фразе мин нӯри-хи — «из его света» предлог мин — «из» является объяснительным (байāнийя) и, следовательно, означает: «Свет вашего Пророка, из которого он сам проявляется [в виде] света» (нӯр набийи-каа ал-лаз̱ӣ хува нӯру-ху), но, конечно, не частичным [образом] (таб‘ӣд̣ийя). Вы также можете сказать, что притяжательное местоимение «его» (хи) относится к Аллаху Всевышнему. Свет создан, но связан с Аллахом так же, как в айате суры «Лук̣ма̄н» [5]. Итак, это аннексировано для Аллаха (муд̣āф ли-л-х̣ак̣к̣), и это создало свет — «свет вашего Пророка» (нӯр набийи-ка) и ничего более.

Если спросят: у любого создания должно быть время (замāн) и место (макāн), и созданный предполагает, что они [время и место] либо с ним, либо перед ним, хотя в данном случае [в случае с Пророком ] он создан первым; как это может быть? Мы ответим: время и место являются неотъемлемой частью Его тени, без которой они не были бы сформированы. Пророк был свидетелем того, как был сформирован из Него [Света]. Он видел Его [Свет] в движении через движение вращающейся всеохватывающей сферы в том видении.

Таким образом, мы понимаем, что преображение [света в Мух̣аммада] произошло на стадии Божественной Мудрости [6]. Аллах обратился к Своему Пророку в данном стихе через то, что тому знакомо на стадии присоединения духа (рӯх̣) к телу (д͜жисм), с целью напомнить о том, что Мух̣аммад видел, когда был Святым Духом (ар-рӯх̣ ал-карӣм). Ибо Мух̣аммадов Свет (ан-нӯр ал-Мух̣аммадӣ) от начала своего существования (вуд͜жӯди-хи) обладал разумом и пониманием того, что Аллах ему показал. Он, несомненно, был Пророком в той самой «Мастерской», где находился наедине со своим Господом перед созданием чего бы то ни было, будь то ’А̄дам или что другое. Об этом он упоминал в своём х̣адӣс̱е: «Я был Пророком, когда ’А̄дам всё ещё находился между духом (рӯх̣) и телом (д͜жисм[7], а также о том, что был свидетелем своего Господа, представшего в полном блеске перед ним, одаривавшего его Своей щедрой тенью (з̣иллихи ал-карӣм), растянувшего её так, что всё вышло из неё. Как будто Аллах говорит: «Разве ты не видел, о Мух̣аммад, как твой Господь простирал тень (аз̣-з̣илл)?» — в знак подтверждения того, что Мух̣аммад видел, ибо он был свидетелем своего Господа и свидетелем того периода, в который Бог простирал тень (аз̣-з̣илл), из которой проявились все существа.

Итак, Пророк собрал оба вида [свидетелей], а именно: Аллаха и существ — согласно тому, что было ему предоставлено в том видении, в котором рядом с ним не было никого. Он узнал свою собственную реальность (х̣ак̣ӣк̣а) таким образом, как никто, кроме него, никогда не мог знать, поэтому сказал: «Никто не знает меня по-настоящему, кроме моего Господа» (лā йа‘рифунӣ х̣ак̣ӣк̣атан гайру раббӣ)  [, так как не проявил усердие в этом]. Таким образом, он [Пророк ] — Величайшая вуаль (ал-х̣ид͜жа̄б ал-а‘з̣ам), о которой говорится в изречении Ибн Машӣша: «И сделайте Величайшую вуаль самой жизнью моей души».

Шейх Ах̣мад Сукайрид͜ж

Из книги Аш-Шат̣ах̣āт ас-Сукайрид͜жия (С. 55-57).

(Перевод с английского)

 

 

[1] Данные слова не следует понимать буквально. Это крылатое выражение, принятое в арабской среде современников пророка Мух̣аммада , произносимое в качестве возвеличивания любимого и уважаемого человека. — Примеч. ред.

[2] Нигде не найдено в сборниках х̣адӣс̱ов. Ас̣-С̣афӯрӣ упоминает об этом в книге «Радость собраний» (Нузхат ал-мад͜жа̄лис), в главе о рождении Пророка (Мавлид ал-Мус̣т̣афā).

[3] Истих̮дāм — термин, имеющий двойное значение: первое значение указывает на его свойства, тогда как второе определяет его самость, как [, например, в кораническом выражении]: «Тот из вас, кто застанет этот месяц...» (2:185), где слово «месяц» означает новую луну, и он же, месяц, определяет продолжительность во времени (Карам ал-Бустāнӣ. Ал-Байāн. Бейрут: Мактабат С̣āдир. С. 86-87). Здесь и далее цитации из Корана приводятся по изданию: Коран: Перевод смыслов / Пер. с араб. Э Р. Кулиева. 2-е изд., испр. М. : Эксмо : Умма, 2016.

[4] «Аллах — Свет небес и земли» (Коран, 24:35).

[5] «Таково творение Аллаха» (Коран, 31:11).

[6] См. Коран (25:45): «Разве ты не видишь, как твой Господь простирает тень? Если бы Он захотел, то сделал бы её неподвижной. Затем Мы делаем солнце её путеводителем»

[7] См. Ат-Тирмиз̱ӣ. Сунан. Кита̄б ал-Мана̄к̣иб. Х̣адӣс̱ х̣асан с̣ах̣ӣх̣ гарӣб [Сборник хадисов. Книга о похвальных качествах. Хороший достоверный неизвестный хадис]; Абӯ Д͜жа‘фар ат̣-Т̣ах̣āвӣ. Шарх̣ Мушкил ал-Āс̱āр [Комментарий к проблемам в повествованиях]: в 16 тт. Т. 15. Бейрут: Му’ассаса ар-риса̄ла. С. 231. Х̣адӣс̱ 5976 (переданный от ’Абӯ Хурайры); Ах̣мад ибн Х̣анбал. Муснад. Т. 34. С. 202. Х̣адӣс̱ 20596; Ал-Х̣āким. Мустадрак. Т. 2. С. 608-609; Ат̣-Т̣абарāнӣ. Ал-Му‘ад͜жам ал-Кабӣр. Т. 12. С. 92. Х̣адӣс̱ 12571 [переданный от Ибн ‘Аббāса], Т. 20. С. 353 Х̣адӣс̱ы 833-834 [и др., переданные от Мансарат ал-Фад͜жр]; Его же. Ал-Му‘ад͜жам ал-’Авсат̣. Т. 4. С. 272. Х̣адӣс̱ 4175; Ибн Са‘д. Ат̣-Т̣абак̣āт ал-Кубрā. Т. 1. С. 123 [Х̣адӣс̱, переданный от ’Абӯ ад-Д͜жад‘а].



Другие тексты раздела


«Умри до того, как ты умрёшь...»
Сущность суфийского пути
Вечный Ислам
Высшая цель человека в контексте суфизма
«Разве Я — не ваш Господь?» Метафизический символизм ритуальной Молитвы согласно учению Шейха ал-Акбара
Сила молитвы за Пророка ﷺ
Молитва за Пророка ﷺ
Буквы и чернила
Эпифаническая Вселенная Единого в мысли Ибн ‘Арабӣ
Объяснение сотворения Пророка ﷺ из Света Аллаха
Суфизм
Центральная точка — роль К̣ӯнавӣ в учении Ибн ‘Арабӣ
Видение Пророка ﷺ во сне и наяву в исламской традиции
Ответы суфиев на вопросы о Высшей реальности
За пределами полемики и плюрализма: Универсальное послание Корана
Исла̄м, ’Ӣма̄н, Их̣са̄н — покорность, вера и совершенство
Наивысший Посредник
Понятие и значение ма‘рифы в суфизме