Доктрина

Контакты    В закладки

В разделе «Доктрина» собраны материалы по нескольким направлениям, представленным в трёх подразделах, объединённых общей темой — суфизмом (тас̣аввӯф), выделившимся в отдельное течение мусульманского мировоззрения по прошествии нескольких веков после возникновения Ислама. Суфизм появился благодаря теоретическим и интеллектуальным познаниям, а также внутреннему опыту озарения и откровения мусульманских учёных и святых (авлийā’), в частности, таких как З̱ӯ-н-Нӯн ал-Мис̣рӣ, Х̣асан ал-Бас̣рӣ, ’Абӯ Йазӣд ал-Бист̣а̄мӣ, ’Абӯ Манс̣ӯр ал-Х̣аллад͜ж и др.

Со временем учение суфизма охватило такие сферы мусульманской мысли, как двуединство Высшего Принципа (Первоначала, Бога) и Творения и, как следствие, взаимоотношение скрытого (бāт̣ин) и явного (з̣āхир), Вечного (бак̣ā’) и Времени (ал-вак̣т). Суфизм оперирует такими понятиями, как «причинность» (сабабийя), «гносис», или познание (ма‘арифа), и его методы, «предопределение» (к̣адар) и воля (ирāда) человека и т.п. Методы и практики суфизма ведут адепта к совершенствованию и высшим ступеням познания.

Свою зрелую форму суфизм получил в трудах Великого Шейха (Шейх ал-Акбар) Мух̣йӣ ад-Дӣна Ибн ал-‘Арабӣ (1165—1240), чьё учение распространилось по всему мусульманскому миру и пронизало своими кардинальными тезисами доктрины выдающихся деятелей суфизма. В XVIIIXIX вв. великий Полюс святых (к̣ут̣б авлийā’) Шейх ат-Тид͜жа̄нӣ, основатель братства Тид͜жа̄ния, оставил после себя существенную кладовую метафизической и практической тематики, идеи которой продолжали жить и разрабатываться его последователями.

Мух̣йӣ ад-Дӣн Ибн ал-‘Арабӣ и Сӣдӣ Ах̣мад ат-Тид͜жа̄нӣ дополняют друг друга, и в каком-то смысле Сӣдӣ Ах̣мад ат-Тид͜жа̄нӣ завершает работу Ибн ал-‘Арабӣ. Можно найти ссылки на Шейха ал-Акбара в учении Шейха Ах̣мада ат-Тид͜жа̄нӣ, который придерживается автономии в том смысле, что не черпает идеи из какого-либо предыдущего источника, а лишь разделяет схожие духовные и метафизические истины.

Таким образом, если взглянуть на дополняемость шейхами друг друга, можно сказать, что они черпают из одного источника, а именно из Мухаммадова [мистического] наследия (ал-вира̄с̱а ал-мух̣аммадийя). Но тогда как Ибн ал-‘Арабӣ сосредотачивается более на Коране, обращая внимание на доктрину Единства, Сӣдӣ Ах̣мад ат-Тид͜жа̄нӣ в основном обращается к наследию и духовному измерению Пророка (), во всей его универсальности и наиболее глубинной фундаментальной реальности. С другой стороны, если смотреть на близость Сӣдӣ Ах̣мад ат-Тид͜жа̄нӣ к Пророку (), то данная позиция уникальна. Следовательно, Шейха можно рассматривать в качестве Скрытого полюса (ал-к̣ут̣б ал-мактӯм), который является прямым наследником Пророка (ﷺ), чья духовная стоянка недостижима другими избранниками [Бога] (авлийā’).

 

1. Учение Ислама

Видение Пророка ﷺ во сне и наяву в исламской традиции

Вечный ислам

За пределами полемики и плюрализма: Универсальное послание Корана

Исла̄м, ’Ӣма̄н, Их̣са̄н — покорность, вера и совершенство

Сила молитвы за Пророка

Молитва за Пророка

 

2. Аспекты суфизма

Суфизм

Высшая цель человека в контексте суфизма

Сущность суфийского Пути

Ответы суфиев на вопросы о Высшей реальности

Наивысший Посредник

Понятие и значение ма‘рифы в суфизме

 

3. Метафизика

Центральная точка — роль К̣ӯнавӣ в учении Ибн ‘Арабӣ

Буквы и чернила

Эпифаническая Вселенная Единого в мысли Ибн ‘Арабӣ

«Умри до того, как ты умрёшь...»

«Разве Я — не ваш Господь?» Метафизический символизм ритуальной Молитвы согласно учению Шейха ал-Акбара

Объяснение сотворения Пророка ﷺ из Света Аллаха