Учёные Т̣арӣк̣ата

Контакты    В закладки

Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар ал-Фӯтӣ Tāл

Шейх̮ Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар б. Са‘ӣд ал-Фӯтӣ aт-Турӣ (1796-1864), широко известный как Х̣а̄д͜ж ‘Умар Tāл, был, пожалуй, самым известным из всех представителей ордена Тид͜жа̄ния в XIX веке. Искусный учитель, автор книг и общественный деятель,  он объединил великую священную борьбу (д͜жиха̄д ал-а̄кбар) против собственного эго (нафс) с малой вооружённой войной (д͜жиха̄д ал-ас̣гар) в надежде на установление мусульманской империи справедливости и мира в Западной Африке.

Его выдающееся произведение Кита̄б Рима̄х̣ х̣изб ар-рах̣ӣм ‘ала̄ нух̣ӯр х̣изб ар-рад͜жӣм (Книга воинства Милостивого Бога против воинства проклятого шайтана) считается одним из самых значительных произведений XIX века во всём мусульманском мире [1]. Эта работа, как правило, выходит в свет одновременно с главным тиджанийским трудом Д͜жава̄хир ал-ма‘а̄нӣ (Сокровища смыслов).

Государство, созданное ал-Х̣а̄д͜жем ‘Умаром к 1860 году, хоть и продержалось недолго, но считалось одним из самых крупных среди когда-либо существовавших королевств в Западной Африке. Его движение сопротивления французской колониальной экспансии вдохновляло представителей всех слоёв общества Западной Африки вплоть до настоящего времени.

Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар родился в провинции Хелвар (Helwar) области Фута-Торо (Futa Toro ), в настоящее время являющейся северной частью Сенегала. Он родом из благородной народности фулани (фульбе), которая в XVII веке стала известной по всей Западной Африке своими познаниями Исламских наук. Его отец Керно Са‘ӣдӯ (Cerno Saidu) учился в знаменитом Исламском университете Пир Саникор (Pir Sanikhor) в Сенегале, жил жизнью простого фермера, посвятив себя учёбе и поклонению, а не участию в сражении фулани, возглавляемом ‘Абд ал-К̣āдиром Кане в 1776 году [2].

В устной традиции, собранной Мадӣной Ли-Толл [3], сохранилась трогательная история, рассказывающая об уважении Ал-Ха̄д͜жа ‘Умара к своему отцу. Однажды его любимый сын, Мух̣аммад Маккӣ, шутя, сказал своему отцу: «Мой отец был лучше, чем Ваш». Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар ответил: «То, о чём Вы говорите, требует доказательств».

«Моим доказательством является то, что шейх ‘Умар — мой отец» — сказал Мух̣аммад Маккӣ, — «он наиболее знающий и среди темнокожих и среди белых, был в Мекке, участвовал в джихаде, и является наместником (х̮алӣфа) ордена Тид͜жа̄ния. Вот мои доводы. У твоего отца нет ничего из этого». Тогда ‘Умар ответил:

«Теперь моя очередь представить доказательства. Моего отца звали Керно Са‘ӣдӯ (Cerno Saidu), он преподавал все виды наук своим ученикам. У него была собственная земля в Бароль Тальбе (Barol Talbe). Когда он шёл к своему наделу, то закрывал лицо, чтобы уберечься от зависти к чужим участкам. Когда он приходил на своё поле, то занимался сельским хозяйством, одновременно повторяя Коран. С наступлением времени молитвы он молился. Также он часто ходил на охоту, и из того, что приносил, моя мама готовила обед. Это было всё, что он ел. У него были сыновья, ставшие праведниками: Элимаан Ибра̄хӣма̄ (Elimaan Ibrahima), Тапсиру Отумани (Tapsiru Autumani), Алфа Ах̣мадӯ (Alfa Ahmadu), Керно Бубакар (Cerno Bubakar), Алфа̄ ‘Ус̱ма̄н (Alfa Usman), Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Алӣ и я. Нам следует подождать, чтобы увидеть, будут ли у твоего отца такие сыновья. Ибо сын — это лишь отражение характера его отца». Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар затем добавил:

«Не стоит забывать, что твой отец убивал людей, опустошал поля, свергал королей. За это ему придётся держать ответ перед Богом. Что касается моего отца, он не делал ничего из этого, он был простым фермером. Это и есть мои доказательства» [4].

Ас-сайӣда А̄дама̄ ‘А’йша (Soxna Adama Aise), мать ал-Х̣а̄д͜жа ‘Умара, также имела высокую репутацию благочестивой женщины. Она была племянницей Сулайма̄на Ба̄ла, известного наставника кадирийского ордена (т̣арӣк̣а К̣а̄дирия) и участника священной битвы (д͜жиха̄д). Рассказывают, что во время рождения ‘Умара шёл сильный ливень, угрожая намочить мать и ребёнка, поскольку крыша дома ремонтировалась. И в то время как все остальные члены семьи насквозь промокли, Ас-сайӣда А̄дама̄ и её сын оставались сухими.

Как-то раз некоторые из достопочтенных лиц Масины (Мали), впечатлённые набожностью ал-Х̣а̄д͜жа ‘Умара, расспрашивая его о его семье, поинтересовались, обладают ли другие люди из народа его отца теми же качествами характера, что и он. Он ответил, что многие в его стране Фута Торо (Futa Toro) находились на подобной ступени духовного роста, что и его отец, но «женщины, сопоставимой с моей матерью, я не встречал в моей стране, и я уверяю вас, нет такой женщины и в вашей стране» [5].

Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар раньше времени преуспел в Исламских науках, вместе со своим отцом заучивая наизусть Коран в юном возрасте. Далее он обучался мастерству чтения Корана у своего старшего брата Алфа̄ Ах̣мада, пока не начал путешествовать в поисках знаний. Он говорил, что к этому времени развил в себе большой интерес к книгам и поэзии, подробно рассказывающим о жизни и характере пророка Мух̣аммада . Позднее он сказал: «Аллах по Своей щедрости наделил меня любовью к Своему Пророку . С раннего возраста я испытывал любовь к нему, она пронизывала меня изнутри и снаружи, тайно и явно проявляясь в моей душе, в моей плоти и крови, в моих костях, венах, моём языке, коже, моих волосах — во всём моём теле и каждой его части, составляющей моё существо. И за это я Его славлю» [6].

‘Умар учился у многих из известных учителей своего времени в Фута Торо (Futa Toro), таких как Керно Ламин Саксо (Cerno Lamin Saxo), Амар Сайди (Amar Saydi), Йеро Бусо (Yero Buso) и Хорефонде (Horefonde). Он преуспел в изучении Исламского права (фик̣х), и даже после посвящения в ранг суфийского шейха учёные продолжали навещать его в Дингирае (Dingiray) [7], чтобы обсудить вопросы юриспруденции. Обучение в Фута Торо неизбежно привело Ал-Х̣а̄д͜жа ‘Умара в знаменитую школу «Пир Саникор» (Pir Sanikhor), где его учитель, Сирӣн Димба Фа̄л (Serin Demba Fal), заметил в нём исключительные научные способности.

Первая остановка Ал-Х̣а̄д͜жа ‘Умара в поисках знаний за пределами Фута Торо была в Мавритании в городе Тагант (Tagant), где он был подвержен влиянию братства Тид͜жа̄ния, хотя маловероятно, что в это время он вступил в орден. По возвращении из Мавритании он уже был известен как преподаватель Исламских наук. Во время второго визита в Мавританию или, возможно, во время приезда в Фута Джаллон (ныне Гвинея), ‘Умар был посвящён в т̣арӣк̣ат Тид͜жа̄ния ‘Абд ал-Карӣмом ан-На̄к̣илем, учеником Мавлӯда Фа̄ла. Они стали близкими друзьями и вместе отправились в Фута Джаллон (современная Гвинея), где ‘Умар провёл несколько лет в окружении ‘Абд ал-Карӣма, обучаясь у него литании ордена и таким таинствам, как молитва Х̣изб ас̣-С̣айф.

Вскоре после смерти ‘Абд ал-Карӣма, ‘Умар вместе с семьёй отправился совершить паломничество в Мекку. Вернувшись в 1827 году, он вскоре познакомился с выдающимся учеником Шейх̮а Ах̣мада ат-Тид͜жа̄нӣ — Сӣдӣ Мух̣аммадом ал-Галӣ.

Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар стал ближайшим учеником Сӣдӣ ал-Га̄лӣ, давшего ему полное посвящение (ид͜жа̄за мут̣лак̣а) в тарикат. Шейх̮ Ах̣мад ат-Тид͜жа̄нӣ в мечети Пророка в Медине сообщил Сӣдӣ ал-Га̄лӣ: «Я дал шейху ‘Умару ибн Са‘ӣду всё, что ему необходимо в этом тарикате на пути литаний и тайн. Вам остаётся только сообщить ему о деталях». Сӣдӣ ал-Га̄лӣ, таким образом, дал Х̣а̄д͜жу ‘Умару статус наместника (х̮алӣфа) в тарикате.

В том месте, где ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар описывает статус наставника (мук̣аддам) как человека, по велению шейха призванного «учить обязательным поминаниям Бога, а также некоторым из молитв, свойственным избранным», он также указывает на положение наместника (х̮алӣфа) как проявление самого Шейх̮а Тид͜жа̄нӣ: «Он [х̮алӣфа] является представителем Шейх̮а без всяких ограничений. Следовательно, наставники и их ученики являются подчинёнными наместника (х̮алӣфа). На них возложено послушание ему... Тот, кого обучает х̮алӣфа, становится равным тому, кто учился у любого другого наставника, обладающего таким же уровнем знаний [8].

Перед тем как покинуть общество Сӣдӣ ал-Га̄лӣ в 1830 году, ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар получил подтверждение своего статуса халифа Западной Африки из уст Сӣдӣ ал-Га̄лӣ, повелевшего ему «очистить земли от смрада язычества». Во время пребывания на Ближнем Востоке ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар посетил ещё Иерусалим, Сирию и Египет, где был признан благодаря своей репутации благочестия и учёности. Говорят также, что он возглавлял молитву в иерусалимской мечети К̣уббат ас̣-С̣ах̮ра (Купол Скалы), вылечил сына султана от безумия в Сирии и удивил своей огромной эрудицией учёных в Каире [9].

Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар вернулся с Ближнего Востока через [нигерский город] Сокото (Sokoto), который также посетил по пути в Хиджаз в 1831-32 гг. Ему был оказан торжественный приём султ̣а̄ном Мух̣аммадом Биллӯ (Muhammad Bello), сыном Шеху ‘Ус̱ма̄на дан Фодио (Shehu Usman dan Fodio). Нет никаких доказательств, что султ̣а̄н Биллӯ фактически принял т̣арӣк̣ат Тид͜жа̄ния, однако нельзя отрицать, что эти двое были лучшими друзьями. Биллӯ выдал свою дочь Марйа̄м замуж за шейха ‘Умара, так что отныне зять сопровождал султана в различных военных кампаниях. Биллӯ полагался на помощь шейха посредством молитвы о руководстве (истих̮а̄ра) и молитвы о дожде (с̣ала̄т ал-истиск̣а̄’).

Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар очень уважал Мух̣аммада Биллӯ и традиции ‘Ус̱ма̄нӣ. В своей книге Римāх̣ х̣изб аррах̣ӣм ‘ала нух̣ӯр х̣изб аррад͜жӣм Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар говорит о султ̣а̄не Биллӯ как о «справедливом имаме, учителе, который применяет свои знания на практике, отличном святом, предводителе верующих». Муса Камара цитирует письмо от султ̣а̄на Биллӯ жителям Фута-Торо от имени шейха ‘Умара, также свидетельствующее о проявлении его любви к шейху: «Мы считаем его отъезд из Сокото смертью, которая просачивается сквозь нашу кровь, так как мы теряем большого друга» [10].

В своём сочинении Римāх̣ (Воинства) шейх ‘Умар описывает случай, который имеет некоторое значение для разгадки связи между султаном и шейхом. Некоторые, конечно, утверждали, что Биллӯ на самом деле был инициирован в орден Тид͜жа̄ния Х̣а̄д͜жем ‘Умаром, но ни Биллӯ, ни ‘Умар не предоставили доказательств этого. Тем не менее следующий отрывок из Римāх̣ (Воинства) демонстрирует глубокое уважение Биллӯ к тиджанийскому братству (т̣арӣк̣а Тид͜жа̄ния). Шейх ‘Умар описывает сон Биллӯ, случившийся на 14-й день Раби ал-аввал 1251 г.х. / 10 июля 1835 г. н.э., записанный им и полученный от него в письменном виде:

«Я видел в состоянии сна ..., что Скрытый полюс (Ал-К̣ут̣уб ал-Мактӯм), Скрытый перешеек (Ал-Барзах̮ал ал-Мактӯм), Печать Святых (х̮āтим ал-авлийā’) Шейх̮ ат-Тид͜жа̄нӣ пришёл на нашу землю и сплотил вокруг себя людей. Когда я достиг его, то обнаружил в его обществе благословенного и преуспевающего ал-Х̣а̄д͜жа ‘Умара б. Са‘ӣда в качестве его помощника. Шейх сказал ему: “Народ этой страны не будет извлекать выгоду из новых знаний в дополнение к уже имеющемуся знанию” Я, Мух̣аммад Биллӯ, сказал Шейху после приветствия с пожеланием мира: “Вы должны знать, что я являюсь одним из тех, кто любит Вас только ради Всевышнего Аллаха, с Его Божественного повеления, а не ради всякой мирской причины или выгоды, хвала Аллаху”. Я упомянул о Печати Святых (х̮āтим ал-авлийā’) среди бесед избранных. Он сказал: “Вы знали или видели его поминание в источниках (лава̄к̣их̣) света”. Тогда я сказал: “Я слышал от нашего шейха, ‘Ус̱ма̄на дан Фодио, что он встречался с вами, Шейх̮ом ат-Тид͜жа̄нӣ, рядом с его домом в Дегеле... Я хочу быть уверенным, что так же, как я вижу Вас здесь сейчас, я буду видеть Вас в раю”, и я повторил эти слова трижды со всей своей духовной энергией (химма)... Затем он послал меня в поисках редких семян для изготовления целебного зелья, после чего я проснулся».

Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар рассказывал, что когда султ̣а̄н Биллӯ приехал, чтобы поведать ему о сне, то шейх заполнил большой сосуд семенами, принёс ему и сказал: «Возьмите то, что Ваш шейх велел мне принести ему, ибо Вы его наместник (х̮алӣфа) и представитель (на̄’иб)».

Шейх ‘Умар уехал из Сокото (Sokoto) после смерти султ̣а̄на Мух̣аммада Биллӯ (1837), но эта задержка, скорее всего, была связана с ухудшающимся здоровьем его жены Марйа̄м (ум. 1838). В любом случае есть запись о его соглашении с новым султаном ‘Атиком и женитьбы во второй раз на женщине из Сокото (Sokoto). На этот раз это была ‘А’иша, дочь Керно Мух̣аммада Нема, судьи (к̣а̄д̣ӣ), назначенного шейхом ‘Ус̱ма̄ном. Вероятно, шейх ‘Умар считал обеих своих жён из Сокото святыми [11], он описывает некоторые из их видений в книге Римāх̣ (Воинства).

После большого путешествия по всей Западной Африке, в частности, по таким местам, как Масина (Мали), Сине-Салом (Сенегамбия) и Фута Торо (Futa Toro), Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар поселился в Фута Джаллон (Futa Jallon), в конечном итоге основав там город Дингирай (Dingiray). В Фута Джаллон шейх ‘Умар провёл десять лет, обучая все возрастающее число своих учеников. Он был особенно известен своим преподаванием Исламского права (фик̣х), хадисов и, конечно, суфизма (тас̣аввӯф).

Многие из угнетённых и забитых стран искали убежище на его территории, как это делали учёные со всей Западной Африки. Обиженные на его растущее влияние, не-мусульманские лидеры в этой области напали на его территории в 1851 году. Почти год спустя Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар получил официальное разрешение на священную борьбу (д͜жиха̄д) от Пророка Мух̣аммада и Шейх̮а Ах̣мада ат-Тид͜жа̄нӣ во время духовной встречи с ними. Д͜жиха̄д был впервые направлен исключительно против немусульманского населения Бамбары, которого ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар обвинял в серьёзной несправедливости, порабощении мусульман и угрозе соблюдения правил Ислама.

Когда Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар завоевал столицу Империи Бамбара (Bambara) город Сегу (Segu) в 1861 году [12], он нашёл доказательство союза Империи Бамбара и мусульманского государства Масина, объединившихся против него. Результат войны против Масины (Мали), чью столицу Хамдулиллахи (Hamdulillahi) он захватил в 1864 году, вызвал яростную полемику между сторонниками ал-Х̣а̄д͜жа ‘Умара и сторонниками Масины, в последнюю из которых включились учёные из Томбукту (фр. Timbouktou) [13]. К 1854 году мобилизация шейхом ‘Умаром привела к прямому конфликту с наступающим французским коммерческим и военным господством. Осаждённый с двух фронтов, шейх ‘Умар погиб в бою в 1864 году рядом с городом Хамдулиллахи (Hamdulillahi). Его империя сохранялась его сыном Ах̣мадом до тех пор, пока не была уничтожена французами спустя приблизительно двадцать лет спустя после смерти шейха.

В литературе о шейхе ‘Умаре рассказывается как о политическом и общественном деятеле в Западной Африке. Это и понятно, учитывая широкое влияние его политической деятельности. Однако его научное наследие значительно превзошло любую временную политическую роль, которую он играл. Его потомок Сайд Нӯр Tāл стал ключевой фигурой среди мусульман и в братстве Тид͜жа̄ния в ХХ веке в Западной Африке. Он был назначен французами в качестве верховного религиозного лидера Западной Африки. Позже тиджанийские в Западной Африке, такие как Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Абдӯлāй Нӣа̄сс и Ал-Х̣а̄д͜ж Ма̄лик Сӣ, приняли посвящение в орден Тид͜жа̄ния от учеников ал-Х̣а̄д͜жа ‘Умара. Книга шейха ‘Умара Римāх̣ (Воинства) остаётся одной из наиболее читаемых книг ордена Тид͜жа̄ния. [14]

Закария Райт

(перевод с английского И.Таировой)

 

[1] См. John Hunwick. An Introduction to the Tijani Path / Islam et Societés au Sud du Sahara, 1992.

[2] В 1776 году произошло объединение народов, населяющих долину реки Сенегал и горные области Фута-Джаллон и Фута-Торо в единый имамат. ‘Абд ал-К̣а̄дир стал вождём (имамом), руководящим наместниками этих провинций. — Примеч. пер.

[3] Madina Ly-Tall. Un Islam Militant en Afrique de l’Ouest au XIXe Siècle: La Tijaniyya de Saiku Umar Futiyu contre les Pouvoirs traditionnels et la Puissance colonial. Paris, 1991 [Страницы не указаны]

[4] Из интервью Мадины Ли-Толл (Madina Ly-Tall) с Тапсиру Ах̣мадом ‘Абд ан-Нианганом (1981).

[5] Madina Ly-Tall. Un Islam Militant en Afrique de l’Ouest au XIXe Siècle... Paris, 1991 [Страницы не указаны]

[6] Цит. по: Madina Ly-Tall. Un Islam Militant en Afrique de l’Ouest au XIXe Siècle... Paris, 1991. [Страницы не указаны]

[7] Город в Гвинее. — Примеч. пер.

[8] См. Шейх̮ ‘Умар б. Са‘ӣд. Китāб Римāх̣ х̣изб аррах̣ӣм ‛ала нух̣ӯр х̣изб аррад͜жӣм («Книга воинства Милостивого Бога против воинства проклятого шайтана»). [Б.м., б.д.]

[9] См. Madina Ly-Tall. Un Islam Militant en Afrique de l’Ouest au XIXe Siècle... Paris, 1991; Ahmadu Hampate Ba. Sheik Ahmadu and Masina / Western African History: Texts and Readings. New York, 1990.

[10] Cheikh Moussa Kamara. La Vie d’El Hadji Omar / translated from Arabic by Amar Samb. Dakar, 1975. [Страницы не указаны]

[11] См. Madina Ly-Tall. Un Islam Militant en Afrique de l’Ouest au XIXe Siècle... Paris, 1991.

[12] С этого времени, с 10 марта 1861 г., Империя Бамбара (или Империя Сегу) стала называться Тид͜жа̄ния ал-Х̣а̄д͜жа ‘Умара. — Примеч. пер.

[13] См. Sidi Mohamed Mahibou et Jean-Louis Triaud. Voilà ce qui est arrivé. Bayân mâ waqa‘a d’al-Hâjj ‘Umar al-Fûtî. Plaidoyer pour une guerre sainte en Afrique de l’Ouest au XIXème siècle. Paris: Editions du CNRS, 1983.

[14] При написании настоящей статьи автор опирался на материалы следующих изданий:

на английском языке

Ahmadu Hampate Ba. Sheik Ahmadu and Masina / Western African History: Texts and Readings. New York, 1990 (Ахмаду Хампате Ба. Шейх Ахмаду и Мазина / Истории Западной Африки: Тексты и чтения. Нью-Йорк, 1990).

Mohammadon Alion Tyam. The Life of al-Hajj Umar (in Colins, ed.) / Western African History: Texts and Readings. New York, 1990 (Мухаммадон Алион Тям. Жизнь ал-Хаджа Умара / Истории Западной Африки: Тексты и чтения. Нью-Йорк, 1990).

на французском языке

Cheikh Moussa Kamara. La Vie d’El Hadji Omar / translated from Arabic by Amar Samb. Dakar, 1975 (Шейх Мусса Камара. Жизнь ал-Хаджа Умара / пер. с араб. Амара Самбы. Дакар, 1975).

John Hunwick. An Introduction to the Tijani Path / Islam et Societés au Sud du Sahara, 1992 (Джон Хунвик. Введение к Тиджанийскому Пути / Ислам и общества к югу от Сахары. 1992).

Madina Ly-Tall. Un Islam Militant en Afrique de l’Ouest au XIXe Siècle: La Tijaniyya de Saiku Umar Futiyu contre les Pouvoirs traditionnels et la Puissance colonial. Paris, 1991 (Мадина Ли-Толл. Воинствующий Ислам в Западной Африке в девятнадцатом веке: Тиджания Умара Фути против традиционных государств и колониальной державы. Париж, 1991).

Sidi Mohamed Mahibou et Jean-Louis Triaud. Voilà ce qui est arrivé. Bayân mâ waqa‘a d’al-Hâjj ‘Umar al-Fûtî. Plaidoyer pour une guerre sainte en Afrique de l’Ouest au XIXème siècle. Paris: Editions du CNRS, 1983. 262 p.

на арабском языке

Умар б. Саӣд ал-Фӯтӣ. Китāб Римāх̣ х̣изб аррах̣ӣм ‘ала нух̣ӯр х̣изб аррад͜жӣм (Книга «Воинство Милостивого Бога против воинства проклятого шайтана»). [Б.м., б.д.]



Другие тексты раздела


Ах̣мад ат-Тид͜жа̄нӣ
Великий х̮алӣфа Cӣдӣ ‘Алӣ Х̣арāзим Баррāда
Ал-К̣ут̣б Сӣдӣ ал-Х̣а̄д͜ж ‘Алӣ Ибн ‘Ӣсā Тама̄сӣнӣ
Ал-Мук̣аддам аш-Шарӣф, Сӣдӣ Мух̣аммад ал-Га̄лӣ ’Абӯ Т̣āлиб ат-Тид͜жа̄нӣ ал-Х̣асанӣ
Шейх ал-’Исла̄м Ибра̄хӣм aр-Рийа̄х̣ӣ
Сӣдӣ Мух̣аммад ал-Х̣āфиз̣ аш-Шинк̣ӣт̣ӣ
Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар ал-Фӯтӣ Tāл
Сӣдӣ Ах̣мад ал-‘Абдалла̄вӣ
Шейх Сӣдӣ Мух̣аммад ал-‘Арабӣ б. ас-Сā’их̣
Шейх Ах̣мад Сукайрид͜ж
Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Абдулай б. Ма̄мадӯ Нӣа̄сс (Ниассе)
Ал-Х̣а̄д͜ж Ма̄лик Сӣ
Шейх ал-’Исла̄м Ибра̄хӣм Нӣа̄сс (Ниассе)
Шейх Мух̣аммад ал-Х̣афӣз̣ ал-Мис̣рӣ
Сӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрави