Учёные Т̣арӣк̣ата

Контакты    В закладки

Сӣдӣ Мух̣аммад ал-Х̣āфиз̣ аш-Шинк̣ӣт̣ӣ

Мух̣аммаду ал-Х̣āфиз̣у б. ал-Мух̮та̄ру б. ал-Х̣абӣбу (1759-1830) приписывают первое введение т̣арӣк̣ата Тид͜жа̄ния в Мавританию, в результате чего образовался орден на юге Сахары в Западной Африке. Проведя много лет в общине Шейх̮а Ах̣мада ат-Тид͜жāнӣ в Фесе, Мух̣аммад ал-Х̣āфиз̣ стал выдающимся наставником (мук̣аддам) братства Тид͜жа̄ния в Мавритании. Помимо его мастерства в суфизме, он известен как знаток Исламского права (фик̣х) и хадисовед (мух̣аддис̱).

Сӣдӣ Мух̣аммад ал-Х̣āфиз̣ был родом из благородного мавританского племени Ида̄в ‘Алӣ, ведущего своё происхождение от Мух̣аммада Ибн ал-Х̣анафия, сына ‘Алӣ б. Абӣ Т̣а̄либа. Его отец, Мух̮та̄р б. Х̣абӣб (ум. 1806), был тоже Исламским учёным, который особенно отличился своим мастерством в искусстве каллиграфии. Его дед по материнской линии, Мух̣аммад ал-‘Алавӣ, был главным судьёй (к̣а̄д̣ӣ) в области Трарза (Trarza) на западе Мавритании в середине 1700-х годов.

Сӣдӣ ал-Х̣āфиз̣ — не единственный учёный среди своих братьев и сестёр, два его брата, Мух̣аммад Са‘ӣд и Мух̣аммад ал-Амӣн также были известными учителями. То же самое относится и к его шурину, Мух̣аммаду б. ‘Абдалла̄ху ал-‘Алавӣ, известному как шейх Баддӣ, который является автором наиболее полной биографии Сӣдӣ ал-Х̣āфиз̣а — Нузхат ал-мустам‘ ва-л-ла̄физ̣ фӣ мана̄к̣иб аш-шайх̮ Мух̣аммад ал-Х̣āфиз̣ (1832).

Шейх Мух̣аммад ал-Х̣āфиз̣ начал своё Исламское образование с Корана, выучив наизусть всю Священную Книгу в возрасте семи лет. После смерти своего деда он продолжил изучать Исламское право (фик̣х) с бабушкой, которая сама была учителем и преподавала ему по книгам Алфиййа (Тысячница) Ибн Ма̄лика, Риса̄ла[т] (Послание) Ибн ’Абӣ За̄йда и Мух̮тас̣ар (Краткое изложение) Сӣдӣ Х̮алӣла.

После смерти своей бабушки он путешествовал с целью изучения грамматики (нах̣в) наряду с другими науками с учёным-факихом ‘Абдалла̄хом б. Ах̣мадданом (ум. 1815). Кроме того, Сӣдӣ Ах̣маддан был шейхом братства Шāз̱илия Нāс̣ирия, однако нет никаких доказательств, что он брал вирд [1] данного ордена в то время.

Сӣдӣ Мух̣аммад ал-Х̣āфиз̣ также изучал коранические науки, логику (мант̣ик̣) и теологию (‘ак̣ӣда) с Х̣урмой б. ‘Абд ал-Д͜жалӣлем (ум. 1827), а после закончил изучение юриспруденции (фик̣х) с ‘Абдалла̄хом б. Ах̣мадом б. Махха̄мом б. ал-К̣а̄д̣ӣ (ум. 1826).

Продолжая традиции ученика-путешественника в поисках священного знания, в следующий раз он направился учиться у ‘Абдалла̄ха б. ал-Х̣а̄д͜жа Ибра̄хӣма (ум. 1818), знаменитого учёного в Мавритании, который в свою очередь учился в Фесе и был другом марокканского султана Мавла̄я Мух̣аммада б. ‘Абдалла̄ха. Сӣдӣ ал-Х̣āфиз̣ провёл шесть лет с Сӣдӣ ‘Абдалла̄хом, изучая хадисы, основы Исламского права (ус̣ӯл ал-фик̣х) и риторику (‘илм ал-байāн). Он также женился на дочери своего учителя. Сподвижники Шейх̮а Тид͜жāнӣ в Фесе отметили, что даже после его представления Шейх̮у Тид͜жāнӣ Сӣдӣ ал-Х̣āфиз̣ сохранил огромное уважение к своим предыдущим учителям, к Сӣдӣ ‘Абдалла̄ху, в частности.

Действительно, по примеру Сӣдӣ ‘Абдалла̄ха он тоже отправился в Фес в поисках знания. Но была и более непосредственная причина для этой поездки. Желая найти своего истинного духовного учителя, Сӣдӣ ал-Х̣āфиз̣ постоянно находился в молитвенном состоянии во время совершения паломничества (х̣а̄д͜ж). Когда он обходил Ка‘абу в Мекке, неизвестный мужчина подошёл к нему и сообщил, что его духовным учителем должен стать Шейх̮ Ах̣мад Тид͜жāнӣ. Узнав своего таинственного шейха из группы марокканских паломников, Сӣдӣ Х̣āфиз̣ отправился в Фес, чтобы встретить его там.

В Фесе Сӣдӣ Х̣āфиз̣ провёл четыре года (с 1800 по 1804/5) рядом с Шейх̮ом Тид͜жāнӣ. Разрешение (ид͜жа̄за), которое он получил, до сих пор хранится у его потомков в Мавритании, было продиктовано Шейх̮ом Тид͜жāнӣ и записано рукой Мух̣аммада б. Мис̣рӣ, близкого сподвижника Шейх̮а Тид͜жāнӣ и автора книги Ад-Д͜жами‘ (Сборник). Перед отъездом Сӣдӣ Х̣āфиз̣а домой Шейх̮ Тид͜жāнӣ посоветовал ему: «Не стремись появляться среди людей, пока Аллах не повелит».

Таким образом, в первый год после своего возвращения Сӣдӣ Х̣āфиз̣ с большой осторожностью практиковал Путь (т̣арӣк̣а). И так как он преподавал фундаментальные Исламские науки, его целью не было ни информирование других о тарикате, ни сообщение о своём назначении в качестве наставника ордена Тид͜жа̄ния (мук̣аддам). Но через некоторое время к нему наведался аскет, известный своими духовными встречами с Хизрой (таинственным учителем Моисея, согласно Корану). Подвижник велел ему начать передавать вирд, который он так тщательно скрывал. Благодаря этому знаку Сӣдӣ Х̣āфиз̣ стал открыто говорить о суфийском ордене (т̣арӣк̣а Тид͜жа̄ния), даже во время преподавания классических Исламских наук. Его учение привлекло много адептов.

Помимо верительных грамот, подтверждающих положение Сӣдӣ Х̣āфиз̣а в качестве суфийского шейха, он особенно прославился как выдающийся хадисовед, обладающий хорошей цепью (иснāд) передач хадисов через С̣āлих̣а ал-Фулāнӣ в Медине.

Сӣдӣ Х̣āфиз̣ написал комментарий к книге Алфиййа (Тысячница), в которой обсуждаются правила передачи хадисов. Он был также известен преподаванием Исламского права и грамматики. Его обучение суфизму (тас̣аввӯф) подчёркнуто в Книге Мудрости (Китāб ал-Х̣икам) Ибн ‘Атā’ ’Аллāха ал-Искандарӣ — в дополнение к другим тиджанийским источникам.

Сӣдӣ Х̣āфиз̣ был озадачен решением конфликта между суфийскими орденами и советовал своим ученикам не испытывать неуважение к последователям иных суфийских братств, говоря: «Не просите того, кто следует другому суфийскому ордену, отказаться от его литании и не стремитесь ослабить его энтузиазм. Вместо этого скажите ему, что все пути, по которым следуют суфийские ордена (аврāд), ведут к Богу».

Следуя совету Шейх̮а Тид͜жāнӣ, учение Сӣдӣ Х̣āфиз̣а отличалось от существующей суфийской практики в Мавритании своим отсутствием «уединения» (х̮алва) и акцентом на талисманных науках. Через Мух̣аммада ал-Х̣āфиз̣а люди из клана Ида̄в ‘Алӣ быстро стали основными распространителями братства Тид͜жа̄ния в Западной Африке.

После смерти Сӣдӣ Х̣āфиз̣а традиция Х̣āфиз̣ия была отмечена многими великими учёными. В частности, книга ‘Убайды ибн Мух̣аммада ас̣-С̣агӣра ат-Taшӣтӣ Мӣзāб ар-Рах̣ма ар-Раббāниййа фӣ ат-тaрбиййа би ат̣-т̣арӣк̣а ат-Тид͜жāния (1851) считается мастерским синтезом наследия тиджанийского ордена, оставленного Мух̣аммадом ал-Х̣āфиз̣ом. В ней описывается суть т̣арӣк̣ата как благодарность (шукр) Аллаху, а также детали методологии духовного обучения (тарбия), проходящего в три этапа: покорность (ислāм), вера (имāн) и духовное совершенство (их̣сāн).

Самым известным учеником Мух̣аммада ал-Х̣āфиз̣а был Мавлӯд Фа̄л, которому приписывают расширение учения Х̣āфиз̣а за пределами племени Ида̄в ‘Алӣ. Мавлӯд Фа̄л был выходцем из мавританского племени Ид-Айк̣ӯб, известного своим опытом в юриспруденции. Он стал близким учеником шейха ал-Х̣āфиз̣а и, в конце концов, женился на его сестре. В 1815 году он отправился в Фес в надежде лично встретить Шейх̮а Тид͜жāнӣ, но прибыл сразу после его кончины. Тем не менее тиджанийская знать Феса обновила его вирд, первоначально данный ему ал-Х̣āфиз̣ом. Он стал учиться в тесном сотрудничестве с сыном ‘Алӣ Х̣арāзима, который поручил ему практиковать уединение (х̮алва ) и другие дополнительные техники, не переданные ему Мух̣аммадом ал-Х̣āфиз̣ом.

После учёбы в Фесе Мавлӯд Фа̄л много путешествовал по всей Западной Африке. Во время своих путешествий он назначил многих учителей, которые помогли распространить тарикат по всей Африке. Таким образом, ‘Абд ал-Карӣм б. Ах̣мад ан-На̄к̣ил (первый шейх ал-Х̣а̄д͜жа ‘Умара Фӯтӣ) стал одним из важных наставников (мук̣аддамӯн) в Средней Гвинее (Фута Джаллон); Ма̄дибӯ Ах̣мад Рад͜жӣ получил ид͜жа̄зу от Мавлӯда Фа̄ла на распространение тариката в Северной Нигерии; а Вад Дулайб распространял тарикат в Судане с помощью цепи посвящения (силсила), переданной ему также Мавлӯдом Фа̄лом.

Тиджанийская ветвь Х̣āфиз̣ия сыграла важную роль в обеспечении поддержки усердия на пути к Богу ал-Х̣а̄д͜жа ‘Умара среди тиджанийских учёных в Марокко. Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар поддерживал тесные контакты с обителью (за̄вия) братства Х̣āфиз̣ия в Мавритании даже после обучения у Мух̣аммада ал-Га̄лӣ.

Однажды, когда султан из Сокото (Sokoto) Мух̣аммад Биллӯ (Muhammad Bello) попросил разрешение (ид͜жа̄за) у него на совершение молитвы Х̣изб ал-бах̣р (Литания моря)  [2] и изучение книги Д͜жава̄хир ал-Х̮амс (Драгоценности пяти княжеств), ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар ответил, что не может дать ему такое право, но будет просить об этом в обители (за̄вия) ордена Х̣āфиз̣ия в Мавритании. С этой целью ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар послал своего старшего брата Алфā Ах̣мада, у которого было собственное разрешение (ид͜жа̄за), полученное в обители (за̄вия) братства Х̣āфиз̣ия.

Даже в ХХ веке традиция Х̣āфиз̣ия сыграла большую роль в формировании духовного роста учителей ордена Тид͜жа̄ниййи. Так, одно из самых важных посвящений в тарикат ал-Х̣а̄д͜жа Ма̄лика Сӣса произошло через сына Мавлӯда Фа̄ла, известного как аш-Шейх̮. Наиболее значительным из ранних разрешений (ид͜жа̄за) шейха Ибра̄хӣма Нӣа̄сса, помимо переданных ему его отцом, было разрешение, полученное от ал-Х̣а̄д͜жа ‘Абдалла̄ха Валида ал-Х̣а̄д͜жа, известного представителя братства Х̣āфиз̣ия, до этого в течение многих лет искавшего духовного изобилия (файд̣) Шейх̮а Ах̣мада ат-Тид͜жа̄нӣ до раскрытия его в личности шейха Ибра̄хӣма Нӣа̄сса.  [2]

Закария Райт

(Перевод с английского И.Таировой)

[1] Вирд — добровольное обязательство систематического поминания Аллаха с помощью выражений, основанных на Коране и Сунне и рекомендованных ученику его учителем. — Примеч. пер.

 [2] Статья написана по материалам работ Ах̣мада Сукайрид͜жа Кашф ал-Х̣ид͜жа̄б ‘амман Тала̄к̣ā ма‘а аш-Шейх̮ ат-Тид͜жāнӣ мин ал-ас̣х̣а̄б (Раскрытие Завесы : Библиографический словарь последователей духовного мастера Тид͜жāнӣ. Фес, 1907) и Мух̣аммада ал-‘Арабӣ ибн Са̄’их̣а Бугйат ал-Мустафӣд ли-шарх̣ Манйат ал-мурӣд (Лубнāн : Дāр ад-д͜жӣл, 1961). А также см. Abdallah Dedoud Ould Abdellah. Passage au Sud // La Tijâniyya : une confrérie musulmane à la conquête de l'Afrique / Jean-Louis Triaud et David Robinson, éds. Paris : Karthala, 2000.



Другие тексты раздела


Ах̣мад ат-Тид͜жа̄нӣ
Великий х̮алӣфа Cӣдӣ ‘Алӣ Х̣арāзим Баррāда
Ал-К̣ут̣б Сӣдӣ ал-Х̣а̄д͜ж ‘Алӣ Ибн ‘Ӣсā Тама̄сӣнӣ
Ал-Мук̣аддам аш-Шарӣф, Сӣдӣ Мух̣аммад ал-Га̄лӣ ’Абӯ Т̣āлиб ат-Тид͜жа̄нӣ ал-Х̣асанӣ
Шейх ал-’Исла̄м Ибра̄хӣм aр-Рийа̄х̣ӣ
Сӣдӣ Мух̣аммад ал-Х̣āфиз̣ аш-Шинк̣ӣт̣ӣ
Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар ал-Фӯтӣ Tāл
Сӣдӣ Ах̣мад ал-‘Абдалла̄вӣ
Шейх Сӣдӣ Мух̣аммад ал-‘Арабӣ б. ас-Сā’их̣
Шейх Ах̣мад Сукайрид͜ж
Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Абдулай б. Ма̄мадӯ Нӣа̄сс (Ниассе)
Ал-Х̣а̄д͜ж Ма̄лик Сӣ
Шейх ал-’Исла̄м Ибра̄хӣм Нӣа̄сс (Ниассе)
Шейх Мух̣аммад ал-Х̣афӣз̣ ал-Мис̣рӣ
Сӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрави