Учёные Т̣арӣк̣ата

Контакты    В закладки

Сӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрави

Одним из великих сподвижников, наделённых знаниями, и сверходарённых людей, обладателем высокой степени святости, избранным среди избранных, является Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ, родом из Марокко.

Вначале он был посредником между Сайӣдинā (ر) [1] и Пророком , потому что когда Сайӣдинā (ر) хотел говорить с Пророком , им овладевала скромность. Это известная характерная особенность великих святых общины, которые всегда использовали посредника между собой и Пророком для своих обращений к нему, так как в его присутствии они обо всём забывали и не были способны говорить с ним. Хотя Пророк был молод, Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ часто встречал его в состоянии бодрствования. Cӣдӣ ‘Абдалла̄вӣ говорил, что он виделся с Пророком двадцать четыре раза в день. Кроме того, Посланник Аллаха советовал нашему господину (сайӣдинā) заботиться о нём.

В течение того времени, которое наш учитель провёл в Буссемгуне, он часто ездил в Тазу, чтобы встретиться со своим выдающимся сподвижником и учеником, великим Знающим (āриф) Cӣдӣ Мух̣аммадом ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ. В это время тот был одним из его особых сподвижников, частью круга его возлюбленных. В соответствии с рекомендацией Пророка , Сайӣдинā (ر) охранял его всё больше и больше. В связи с этим Сайӣдинā (ر) часто бывал у него [ад-Дамрāвӣ] в течение своей жизни и даже после смерти до такой степени, что не было необходимости упоминать об этом в книге под названием Д͜жава̄хир ал-ма‘а̄ни (Сокровища смыслов).

Сайӣдинā Ах̣мад Тид͜жа̄нӣ (ر) сказал: «Пророк советовал мне следить за Cӣдӣ Мух̣аммадом ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ и сказал, что тот имеет на меня право». Пророк также уточнил, что ад-Дамрāвӣ был шерифом Идмара, общины региона Таза. Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ обладал множеством добродетелей, наиболее важная из которых заключалась в том, что Пророк уверил его в своей любви, и именно с его согласия Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ стал посредником между Печатью Пророков (х̮āтим ал-’анбийа̄) и Печатью Святости (х̮а̄тим ал-вила̄йа). Сайӣдинā Ах̣мад Тид͜жа̄нӣ сказал: «Клянусь Аллахом, я никогда не видел, чтобы Пророк заботился о ком-то так же, как он заботится о Cӣдӣ Мух̣аммаде ибн ал-‘Арабӣ и Cӣдӣ ал-Х̣āд͜же ‘Алӣ Х̣арāзиме. Клянусь Аллахом, он любит их обоих так, как если бы они были его собственными детьми».

Сайӣдинā Ах̣мад Тид͜жа̄нӣ назначил на своё весьма ценное место Х̮алӣфа Cӣдӣ ал-Х̣āд͜жа ‘Алӣ Х̣арāзима после своей смерти в соответствии с приказом Пророка .

Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ принадлежал числу чистокровных потомков Пророка (шурафā’) и был убит.

После того, как Cӣдӣ Мух̣аммад ад-Дамрāвӣ поселился в ‘Айн Мāд̣ӣ, добродетельные качества, которые ему приписывались, распространились среди людей. Это стало предметом обсуждения среди женщин во всей провинции. Они говорили об этом своим мужьям, провоцируя ревность среди его врагов, которые, в конце концов, побудили одного человека убить его. Перед тем, как совершить этот ужасный поступок, человек, о котором идёт речь, часто посещал Cӣдӣ Мух̣аммада ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ и просил, чтобы тот помолился о нём, но Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ прогонял его, говоря: «Отойди от меня, исполнитель, сын исполнителя, потому что мои враги побудят тебя убить меня!» И, действительно, это предсказание было исполнено. Однажды тот человек прибыл, когда Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ был занят, и, воспользовавшись случаем, застрелил его. Согласно предопределению Аллаха, ад-Дамрāвӣ упал ниц. Благодаря духовному прозрению, Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ знал о планах своих врагов, а также о том, что с ним произойдёт.

Аллах подверг наказанию всех заговорщиков и самого убийцу Cӣдӣ. Группа распалась и рассеялась, а их потомки почти исчезли. Те, кто остался на этой территории, были полностью уничтожены, а их лица носили печать ужаса из-за сильной мести Аллаха. Пусть Аллах оградит нас от повторения той же ошибки, то есть от противления нашим учителям (авлийā’), ибо это, несомненно, приводит к гибели! Аллах сказал в богооткровенном хадисе (х̣адӣс̱ к̣удсӣ): «Я объявлю войну всем, кто нападёт на любого из моих избранников (авлийā’[2].

Услышав о смерти Cӣдӣ Мух̣аммада ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ, один святой (валӣ) из Туниса, который не был членом ордена Тид͜жа̄ния, захотел отомстить жителям ‘Айн Мāд̣ӣ. Сайӣдинā Ах̣мад Тид͜жа̄нӣ (ر) написал ему письмо, предупреждающее о последствиях такого действия. Он послал шестерых представителей, чтобы передать сообщение, среди которых был великий учёный Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-Мишрӣ. Единственно возможным вариантом для него было подчиниться этим приказам и сложить оружие.

Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ был сверходарённым человеком своего времени, исходя из того, что было известно о его тайнах и знаниях. Он получал дары от Пророка как во снах, так и в состоянии бодрствования, достаточные, чтобы поражать умы, и постижимые только величайшими учителями. Однажды во сне он получил от Пророка стихотворение, а когда проснулся и увидел Пророка , то попросил у него комментарий к тому стихотворению. Пророк объяснил ему, что только благодаря любви Шейха возможно получать данные благословения и что без этой любви он [ад-Дамрāвӣ] никогда бы не увидел его [Пророка ]. Пророк поручил Cӣдӣ Мух̣аммаду ибн ал-‘Арабӣ передать стихотворение и комментарий к нему нашего господина (сайӣдинā). Cӣдӣ также получил от Пророка молитву под названием «Жемчужина нуждающегося в молитве...» (Йāк̣ӯтати ал-мух̣тāд͜ж фӣ ас̣-с̣алāт...), которая содержит великие благословения для верующих, читающих её, как сказал об этом сам Пророк .

Что касается благотворного влияния правильности и присутствия сердца во время молитвы Пророку , Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ сказал: «Тот, кто совершает молитву Пророку, должен делать это с намерением подчинения порядку Аллаха и с почтением, уважением и любовью к Пророку. Он должен представлять его так хорошо, насколько это возможно, и видеть его благородный образ в своей медитации, как если бы он присутствовал рядом, и читать ему молитву с присутствием, созерцанием и правильностью. Если он делает так даже один раз в день, он будет причислен к тем, кто молится ему без конца».

Он также сказал о присутствии сердца во время молитвы: «Если во время молитвы сердце человека разделено на девяносто девять частей, и только одна из этих частей присутствует, то из-за присутствия этой единственной части все рассеянные части будут собраны и приняты. Если человек, который молится, не владеет ни одной частью, но осознает отсутствие присутствия сердца после завершения молитвы, тогда он должен будет вернуться к месту своей молитвы и помолиться Пророку с намерением исправить исполненную молитву. Без сомнения, его молитва будет исправлена и принята благодаря этой молитве Пророку».

Перед тем как вступить в орден нашего Учителя Ах̣мада ат-Тид͜жа̄нӣ (ر), Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ был частью братства Бил бин ‘Aзӯз. Сайӣдинā Ах̣мад Тид͜жа̄нӣ передал об этом пути (т̣арӣк̣а), что Пророк сказал ему: «Бил бин ‘Aзӯз — демон этой общины». Когда он встретил Ах̣мада Тид͜жа̄нӣ (ر) и увидел все его чудеса, то попросил благословения (барака) стать последователем его ордена. Следуя рекомендациям Пророка , Сайӣдинā Ах̣мад Тид͜жа̄нӣ (ر) сделал его своим близким сподвижником. Среди записанных о нём событий говорится, что однажды Сайӣдинā Ах̣мад Тид͜жа̄нӣ (ر) послал кого-то пригласить Cӣдӣ Мух̣аммада ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ приехать и посетить его. Для этого задания он назначил своего сподвижника Cӣдӣ ал-Х̣āд͜жа ал-Мусак̣ама, который привёл лошадь, принадлежащую другому сподвижнику. Он нашёл Cӣдӣ Мух̣аммада ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ в Тазе и передал ему сообщение Шейха (ر). Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ вскочил немедленно, чтобы ответить на этот призыв. Во время путешествия лошадь умерла, и поэтому Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ приказал некоторым духовным сущностям (рӯх̣āнийӯн) войти в лошадь, чтобы она смогла дойти до Буссемгуна. Когда они находились в пути, его спутник сказал ему: «О учитель, плохой запах этой лошади беспокоит меня». И тогда Cӣдӣ отдал приказ ускорить шаг. Как только он добрался до места назначения и спешился, лошадь упала на землю, и из неё поползли личинки. Таким образом, он смог встретиться с Ах̣мадом Тид͜жа̄нӣ (ر) и беседовать с ним о тайнах (асрāр).

По поручению Пророка Сайӣдинā Ах̣мад Тид͜жа̄нӣ (ر) оставлял за собой комнату, известную как «тайная комната» (байт сирр), в каждом из своих жилищ. Когда Сайӣдинā (ر) строил свою благодатную обитель в Буссемгуне, а также в ‘Айн Мāд̣ӣ, Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ поведал ему, что Пророк сказал: «Когда построишь этот дом, оставь одну комнату и назови её тайной комнатой “ (байт сирр), исполняй свои литании, воззвания, и всё, что я велел тебе делать, в ней. Никто, кроме тебя, не должен входить в эту комнату. Благодаря этому ты увидишь, как твои благословение и благодать возрастут, и ты достигнешь всех своих целей».

Эта комната была разделена листами древесины твёрдолиственных пород, в ней Сайӣдинā Ах̣мад Тид͜жа̄нӣ (ر) сидел по одну сторону, в то время как благородный посредник Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ — по другую.

Говорят, что однажды, когда Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ был занят богопоминанием (з̱икр) в этой комнате, ему явилась духовная сущность (рӯх̣āнӣ) со стаканом, содержащим напиток, излучавший такой сильный свет, что он осветил комнату. Духовная сущность (рӯх̣āнӣ) сказала ему: «Пей!» Но Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ подумал про себя: «Я не хочу, чтобы этот напиток выпил кто-то иной, кроме Шейха Сайӣдинā». Затем он позвал Ах̣мада Тид͜жа̄нӣ (ر), сказав: «О отец!..» — и повторял это время от времени. Сайӣдинā (ر) не отвечал, потому что в тот момент был погружён в свой з̱икр. Когда он, наконец, закончил и ответил, Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ сказал ему: «О отец! Рӯх̣āнӣ пришёл ко мне со стаканом, чтобы я выпил его, и тогда я позвал Вас, чтобы передать его Вам, но поскольку прошло много времени, рӯх̣āнӣ ушёл». Сайӣдинā Ах̣мад Тид͜жа̄нӣ (ر) сказал ему: «Мы очень надеемся, что Аллах принесёт его снова».

Сайӣдинā Ах̣мад Тид͜жа̄нӣ (ر) говорил, что среди всех благословений, полученных Cӣдӣ Мух̣аммадом ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ, было такое, что однажды его жене в ‘Айн Мāд̣ӣ очень захотелось мёда, для которого тогда был не сезон. Её муж был склонен ни в чём ей не отказывать, но в тот раз он извинился, что не может удовлетворить её страстное желание. Однако она не приняла его извинения и продолжала настаивать, тогда он сказал ей: «Иди во внутренний двор, Сайӣдинā Ах̣мад Тид͜жа̄нӣ прислал тебе немного». Она пошла и обнаружила много мёда на своей коже. Его жена часто хвасталась своим мужем другим женщинам по соседству до такой степени, что они заставляли своих мужей завидовать в своих сплетнях, и это было в значительной степени причиной их заговора с целью убить его.

Сын Ах̣мада Тид͜жа̄нӣ также говорил, что у Cӣдӣ Мух̣аммада ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ были плантации и что, когда они нуждались в поливе, облака формировались таким образом, что орошали его поле, не орошая соседние земли. Это одно из величайших благословений, дарованных нашим учителям (авлийā’).

Сӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ имел разногласия с главами отдельных общин, которые планировали захватить его и вести войну против всех, кто был против них. Когда они добрались до ‘Айн Мāд̣ӣ, они не оставили жителям иного выбора, кроме как передать им Cӣдӣ Мух̣аммада ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ после страданий и разрушения всей деревни, в течение которого не щадили никого. Их было так много, что отбиться от них было невозможно. У жителей ‘Айн Мāд̣ӣ не было другого выбора, кроме как попросить его сдаться самому, в соответствии с замыслом Аллаха.

Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ даже не поднял голову и начал рисовать на земле пальцем что-то, что напоминало текст, а затем он взял маленький кусочек бумаги и нанёс на него буквы. Затем он разорвал бумагу пополам и бросил её людям, которые пришли, чтобы схватить его. Два листа бумаги парили в воздухе, пока не объединились, и в соответствии с замыслом Аллаха армия рассорилась, её члены начали драться между собой, потеряв единство, а боевые действия продолжились.

Cӣдӣ Ах̣мад ‘Абдалла̄вӣ говорил, что благодаря силе духовного раскрытия и несмотря на юный возраст Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ желал достичь ступени, которая была закреплена за Ах̣мадом Тид͜жа̄нӣ (ر). Cӣдӣ написал ему письмо, в котором открыл, что видел стоянку (мак̣а̄м), находящуюся между стоянкой Пророчества (мак̣а̄м ан-нубувва) и стоянкой Полюсов (мак̣а̄м ал-к̣ут̣ба̄нийя), которую невозможно наследовать и которая предназначалась одному члену этой общины. Cӣдӣ ад-Дамрāвӣ признал, что желал этой стоянки для себя, но не осмелился просить Пророка , на случай если она не была предназначена для него и из-за страха, что у него отнимут всё.

Более того, Cӣдӣ ад-Дамрāвӣ сообщили, что это неизмеримое благословение предназначалось для Ах̣мада Тид͜жа̄нӣ (ر), и он тотчас же бросился сообщить об этом своему учителю. Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ попросил Ах̣мада Тид͜жа̄нӣ (ر) дать ему в ответ на эту новость вознаграждение, равное десяти «Высочайших Имён [Бога]» (ал-’исм ал-а‘з̣ам), десяти молитв «Открывающий» (с̣ала̄т ал-Фа̄тих̣) и десяти Ключей Мистического Полюса (мифта̄х̣ ал-к̣ут̣банийа), потому как заметил, что одно слово воззвания, произнесённое Ах̣мадом ат-Тид͜жа̄нӣ (ر), превосходило всё то, что его дети, его предки и он сам могли бы вызвать в течение семидесяти лет.

Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ сильно любил Ах̣мада Тид͜жа̄нӣ (ر) и возлюбил его ещё больше, когда узнал об исключительной и особой стоянке рядом с Аллахом, которую тот занимал. Однажды Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ сказал: «Один из самых знатных и возвышенных ангелов пришёл ко мне и сказал: “Знай, что просто услышав моё имя, ангелы трепещут от благоговейного страха из-за моей близости с Аллахом, но у Ах̣мада Тид͜жа̄нӣ заслуг перед Аллахом больше, чем у меня”».

Среди историй, рассказанных заслуживающими доверия людьми, в одной говорится о визите к Cӣдӣ Мух̣аммаду ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ группы, в которую входили Cӣдӣ Мух̣аммад Ибн Ал-Мишрӣ и Cӣдӣ ал-Х̣āд͜ж ‘Алӣ ат-Тамāсӣнӣ. Они задали ему следующий вопрос: «Когда животные умирают, они отправляются в рай или нет?» Он проговорил про себя: «Они думают, что я мудр, но это не так. Несмотря на это, тот, кто любит меня, отправится на Небеса, а тот, кто ненавидит меня, отправится в Ад...» Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ был озадачен этим вопросом и не знал, что ответить, пока не встретил Пророка и не спросил его об этом. Но после он передал то, что сказал ему Пророк : «Некоторые животные попадают в рай, а именно: те, которые принадлежат пророкам (ал-’анбийа̄), посланникам (ар-русул) и святым (авлийā’), а также те, которые умирают во время боя, те, на которых совершается паломничество (х̣āд͜ж), и все те, кто умирает на пути Аллаха (фӣ сабӣл ’Алла̄х). Существует рай для тех животных, которые не принадлежат к существам, наделённым разумом: там нет построек, и он полон зелени, которую они любят».

У него также спросили о предании, в котором говорится, что самым скупым из всех людей является тот, кто не молится Пророку , когда слышит его имя. Касается ли это только того случая, когда имя Пророка упоминается при разговоре о нём, или также того случая, когда упоминается его имя при разговоре о ком-то ещё? Ведь по этому вопросу существуют разногласия. Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ ответил: «Имеется в виду, что это относится к этому имени, когда оно обозначает нашего Пророка . Поэтому человек, который слышит его имя и не молится о нём [о Пророке ], считается скупым. Если мы говорим о другом человеке, не о Пророке , то не обязаны молиться, когда мы слышим его [Пророка ] имя».

Однажды Cӣдӣ ад-Дамрāвӣ сказал: «Когда раб Божий не повинуется, ангел-писец слева говорит ангелу-писцу справа: “Должен ли я записать это?” Тот отвечает: “Не записывай это, потому что Аллах щедро разрешил своему Пророку записывать неповиновение верующих его общины только через три дня. Если они покаются, то это неповиновение не будет записано, но если они этого не сделают, то будет”. Ангел отвечает: “Да поможет нам Аллах”».

В другой раз его спросили о выполнении обязательств, о которых мы не знаем, касаемо существ, имеющих на нас право. Cӣдӣ Мух̣аммад написал Ах̣маду Тид͜жа̄нӣ (ر), спрашивая его об этом, и получил следующий ответ: «Вы должны исполнить с̣ала̄т ал-Фа̄тих̣, а затем сказать: “Я преподношу вознаграждение от этой молитвы в качестве компенсации всем тем, кому я обязан, тем, кто несправедливо страдал за меня, тем, кто имеет на меня право, тем, перед кем я в долгу и кто будет требовать перед Тобой возврата долга в Судный день за всё время с того дня, как меня родила моя мать, и до того дня, когда я буду похоронен в земле”. О Аллах, прими это от меня и передай вознаграждение им, чтобы можно было разделить это между всеми моими бенефициарами в соответствии с обязательствами, несправедливостями, долгами и правами – всем тем, чем я им обязан».

Cӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ умер в ‘Айн Мāд̣ӣ (Алжир) в возрасте 28 лет и оставил после себя двух дочерей. Он скончался за несколько месяцев до того, как Сайӣдинā Ах̣мад Тид͜жа̄нӣ (ر) ушёл в Фес. Могила Cӣдӣ Мух̣аммада ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрāвӣ, известная и часто посещаемая для получения благословения (барака), находится в ‘Айн Мāд̣ӣ. [3]

(Перевод с английского И.Таировой)

 

 

[1] Сайӣдинā — досл. «наш господин», имеется в виду Шейх Ах̣мад ат-Тид͜жа̄нӣ. — Примеч. ред.

[2] См. у Бух̮āрӣ.

[3] Перевод с арабского на английский выполнен в тиджанийской обители (За̄вийа Тид͜жа̄нийя ал-Кубра̄) в Лионе, Франция.



Другие тексты раздела


Ах̣мад ат-Тид͜жа̄нӣ
Великий х̮алӣфа Cӣдӣ ‘Алӣ Х̣арāзим Баррāда
Ал-К̣ут̣б Сӣдӣ ал-Х̣а̄д͜ж ‘Алӣ Ибн ‘Ӣсā Тама̄сӣнӣ
Ал-Мук̣аддам аш-Шарӣф, Сӣдӣ Мух̣аммад ал-Га̄лӣ ’Абӯ Т̣āлиб ат-Тид͜жа̄нӣ ал-Х̣асанӣ
Шейх ал-’Исла̄м Ибра̄хӣм aр-Рийа̄х̣ӣ
Сӣдӣ Мух̣аммад ал-Х̣āфиз̣ аш-Шинк̣ӣт̣ӣ
Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Умар ал-Фӯтӣ Tāл
Сӣдӣ Ах̣мад ал-‘Абдалла̄вӣ
Шейх Сӣдӣ Мух̣аммад ал-‘Арабӣ б. ас-Сā’их̣
Шейх Ах̣мад Сукайрид͜ж
Ал-Х̣а̄д͜ж ‘Абдулай б. Ма̄мадӯ Нӣа̄сс (Ниассе)
Ал-Х̣а̄д͜ж Ма̄лик Сӣ
Шейх ал-’Исла̄м Ибра̄хӣм Нӣа̄сс (Ниассе)
Шейх Мух̣аммад ал-Х̣афӣз̣ ал-Мис̣рӣ
Сӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-‘Арабӣ ад-Дамрави