Основы тид͜жа̄нийского з̱икра
Шейх Х̣асан напоминает читателю о том, что суфийское братство Тид͜жа̄ния основано на Коране и хадисах — высказываниях пророка Мух̣аммада ﷺ. Шейх цитирует известный хадис о трёх стадиях религии — покорность (’исла̄м), вера (’има̄н) и духовное совершенство (’их̣са̄н) — в качестве основания «задач, содержания и развития тиджанийского ордена (т̣арӣк̣а Тид͜жа̄ния)».
Поскольку Ислам как религия (дӣн), предназначенная для высоких духовных устремлений человеческой души, содержит внутри себя ’их̣са̄н, то также включает в себя и путь самоочищения — т̣арӣк̣а. Это путь созерцания Бога «в поклонении так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, то Он, поистине, видит тебя» [1].
Комментируя данный хадис, Шейх Х̣асан продолжает: «Из этого хадиса становится очевидным, что человеку присущи бóльшие потребности, чем животному. Он [человек] нуждается в пище для тела, но в то же время ему нужна и пища для духа, а лучшей пищей для духа является поминание Аллаха (з̱икр). З̱икр предоставляет собой прямой союз/связь между слугой и Господом. Несомненно, есть мудрость в высказывании: “Памятование Аллаха — путь к приобретению святости, к становлению одним из Его друзей (авлийā’)”».
Т̣арӣк̣а Тид͜жа̄ния основывается на трёх принципах:
Первый принцип — обращение к Аллаху о помиловании: «прошу прощения у Аллаха» (астахфир ’Алла̄х).
Запрещено одному мусульманину останавливать брата по религии от произнесения фразы астахфир ’Алла̄. Никто из нас непогрешим. Сегодня мы совершаем праведный поступок, а завтра греховный. Поэтому Пророк ﷺ направлял нас следующими словами: «Твоя болезнь — это твои грехи, а лекарство от болезни — в словах астахфир ’Алла̄. В Коране содержится множество стихов, призывающих нас произносить астахфир ’Алла̄. К примеру, в суре Железо (сӯра[т] ал-Х̣адӣд) [2] говорится: «Стремитесь же к прощению от вашего Господа…» Также есть пример самого Пророка ﷺ, нашего превосходного проводника ﷺ. Несмотря на безукоризненность его положения и того, что Аллах явно определил в суре Победа (сӯра[т] ал-Фатх̣) [3] (простил ему все грехи), Пророк ﷺ взывал к Аллаху о прощении более ста раз в день. И как же не делать этого нам в наше время неверия, грехов и извращений?
Второй принцип заключается в высказывании «ничто не стоит поклонения, кроме Бога» (ла̄ ’ила̄ха ’илла̄-л-лах).
Согласно хадису, Пророк ﷺ сказал: «Лучшие слова, произнесённые когда-либо мною вместе с другими пророками, это ла̄ ’ила̄ха ’илла̄-л-лах». В Коране, в суре Корова (сӯра[т] ал-Бак̣ара) говорится: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас» [4], в суре Семейство Имрана (сӯра[т] ’али ‘Имра̄н): «…которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку» [5], в суре Собрание (сӯра[т] ад-Д͜жум‘а): «Ищите милость Аллаха и часто поминайте Его» [6]. Воистину, когда Аллах, не имеющий границ, завещает нам поминать Его часто, к этому нельзя легкомысленно относиться.
И третий принцип — произнесение молитв за Пророка ﷺ (с̣ала̄т ‘ала-н-набӣй).
Аллах наказал сообществу верующих совершать молитвы за Пророка ﷺ, так же как и Он сам совершает их вместе со Своими ангелами: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка ﷺ. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» [7].
Более того, согласно хадису, Пророк ﷺ сказал: «За того, кто произнесёт за меня молитву, Аллах произнесёт десять». В другом хадисе Пророка ﷺ сообщается: «Если кто-то совершит за меня одну молитву, то Аллах совершит за него десять; если он совершит десять, то Аллах совершит за него сто; если он совершит сто, то Аллах совершит за него тысячу, а если он совершит тысячу, то войдёт в рай плечом к плечу со мной».
Таким образом, краеугольным камнем тиджанийского поминания Аллаха (з̱икр) исключительно являются Коран и хадисы Пророка ﷺ.
Мы, мусульмане, находящиеся в поисках Истины (ал-х̣ак̣к̣), где бы ни увидели её [Истину], устремляемся к ней. [8]
Шейх Х̣асан Сӣсс
(Перевод с английского)
[1] Из Х̣адӣс̱а Д͜жибра̄’ӣла, где даётся определение духовного совершенства (’их̣са̄н).
(Х̣адӣс̱ Д͜жибра̄’ӣл — это предание о встрече пророка Мух̣аммада с ангелом Д͜жибра̄’ӣлом, переданное ‘Абдалла̄хом Ибн ‘Умаром со слов его отца, ‘Умара б. ал-Х̮ат̣т̣а̄ба. — Примеч. пер.)
[2] Коран, 7 : 21. Здесь и далее пер. Э. Кулиева.
[3] «Чтобы Аллах простил тебе грехи, которые были прежде и которые будут впоследствии» (Коран, 48 : 2).
[4] Коран, 2:152.
[5] Коран, 3:191.
[6] Коран, 62:10.
[7] Коран, 33 : 56.
[8] Из предисловия к монографии шейха Х̣асана Сӣсса «Мусульманский шейх Ибра̄хӣм Нӣа̄сс, восстановитель Сунны» (Нью-Йорк, 1984).
Другие тексты раздела
Почему наш орден называется Т̣арӣк̣а Ах̣мадия Мух̣аммадия Ибра̄хӣмия Тид͜жа̄нияПравила и практикиОрден Тид͜жāния: его характеристики и заслугиПринцип Благодарности (шукр) и Божественной милости в век морального разложенияОсновы тид͜жа̄нийского з̱икраИз таинств (’асрāр) пути братства Тид͜жа̄нияДостоинства (кара̄ма̄т) и благословения (барака̄т) братства Тид͜жа̄нияРуководство для благочестивого визита (зийāрaт) к Сӣдӣ Ах̣маду Тид͜жāнӣ в Фес (Марокко)С̣ала̄т ал-Фа̄тих̣