Т̣арӣк̣ат

Контакты    В закладки

Орден Тид͜жāния: его характеристики и заслуги

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, благодаря Величию и Благословению, Которого совершаются все дела! Он Тот, Кто сказал: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите средство приближения к Нему <...>» [1]. Он также сказал: «<...> и следуй путём тех, кто обратился ко Мне <...>» [2]. И ещё: «Так терпи же вместе с теми, которые утром и вечером взывают к Господу своему» [3].

Мир и благословение Аллаха нашему господину Мух̣аммаду , несущему знамя славы, обладателю достойной стоянки, который сказал: «Лучшее поклонение есть то, которое совершается постоянно, даже малое». И мир его семье и сподвижникам, как ведущим, так и ведомым. И да будет доволен Аллах нашим Шейхом и господином (мавлāнā) Ах̣мадом б. Мух̣аммадом ат-Тид͜жа̄нӣ ал-Х̣ассанӣ; и да будет доволен Он проявлениями этого святого величия, и его наследниками, с помощью которых мы стремимся получить доступ к Божественному Присутствию! Безусловно, с ними мы крепко держимся нерушимой верви Аллаха.

Благородное королевство ‘Алавӣ  [4], начиная со времени Султ̣āна Мух̣аммада б. ‘Абдалла̄ха [5] и по сегодняшний день имело тесные отношения с Шейхом Тид͜жа̄нӣ и последователями т̣арӣк̣а[т]а Тид͜жāния. Дружба Шейха Тид͜жа̄нӣ с Султ̣āном была основана на духовных отношениях, установленных на основе взаимного сотрудничества в благочестии и праведности, а также на взаимопомощи по укреплению основ Исламской религии, распространению её учений с целью высоко поднять слово Истины. Эта конференция является своего рода результатом тех усилий, которые принесли свои плоды во время правления повелителя правоверных (’амӣр ал-му’минӣн) короля Мух̣аммада VI [6] (да поможет ему Аллах и укрепит его власть!). И вкус от плода придёт благодаря его праведному правлению, если пожелает Аллах.

Одна из заповедей т̣арӣк̣а[т]а Тид͜жāния рекомендует собираться вместе: «Собрание возлюбленных лучше, чем чтение молитв (аврāд) [7] и поминаний Аллаха (аз̱ка̄р) [8], ибо их можно восполнить, а упущенную встречу возлюбленных невозможно возобновить».

Сегодня многие делегации из ближних и других стран прибыли в этот священный город Фес, в котором находится гробница Шейха Ах̣мада ат-Тид͜жа̄нӣ, обласканного Небесным эфиром и Божественным сиянием. Как сказано в хадисе: «Воистину, есть дни в вашей жизни, когда ощутимы ароматные бризы от Аллаха <…> если бы только они коснулись вас <…> и если вам суждено поймать хотя бы один аромат, вас навсегда покинут недуги».

Нет никаких сомнений в том, что эта конференция является одним из таких ароматных бризов. С момента рождения из рук нашего мастера ’Абӯ ‘Абба̄са Шейха Ах̣мада ат-Тид͜жа̄нӣ и поныне наш т̣арӣк̣а[т] никогда не переставал освещать человечеству дорогу к Аллаху и направлять людей к праведному руководству и добродетели, наставляя ищущих на лучший из путей, с помощью которого они получат счастье этого мира и следующего.

Братья и сёстры ордена Тид͜жāния представляют собой братство от Аллаха, они являются возлюбленными Аллаха. Шейх рассказывал, что Пророк сказал ему: «Скажи своим спутникам, чтобы они не вредили друг другу, ибо воистину это вредит мне». Всевышний сказал: «А те, которые злословят о верующих, мужчинах и женщинах, безо всякой на то причины, взваливают на себя бремя навета и явного греха» [9].

Т̣арӣк̣а[т] Тид͜жāния реализует братство, проповедуемое Исламом, и успех этого заключается в разрушении преград эго, в проникновении в его глубины и освещении его скрытых ниш Божественного знания. Аналогичным образом этот т̣арӣк̣а[т] стирает границы наций, благодаря чему стираются различия между слугами Аллаха.

Таким образом, все они [суфии], по сути, являются одним сообществом, объединившимся в любви к Богу. Они поклоняются только Аллаху. Единством Всевышнего с них были сняты завесы до растворения (фанā’) и пребывания (бак̣ā) в Нём. Они отказались помышлять о ком-либо, помимо Аллаха. Это действительно истинные, сильные суфии, облачённые в Сунну. Их внутренние помыслы чисты и внешне они остаются непоколебимыми последователями Корана и Сунны. Избежав легкомыслия своего, они погрузились в красоту веры в Аллаха: «Скажи иудеям и христианам: “Мы отмечены красотой веры в Аллаха, а кто же превосходит Аллаха красотой веры?”» [10].

«Суфизм, — сказал Шейх ат-Тид͜жа̄нӣ, — это исполнение Божественного повеления и избегания запретов, как внешне, так и внутренне в отношении того, что угодно Ему, а не того, что желаете вы». А это может быть реализовано только в соответствии с безупречным следованием шариату. адепты т̣арӣк̣ата — люди напоминания (’ахл аз̱-з̱икр) и молитвы (с̣ала̄т), те, кто просит Аллаха о прощении ночь напролёт и в конце и в начале дня. На них возложено совершение молитвы за Пророка — наилучшего посредника для приближения к Нему (васӣла), и повиновение повелению Аллаха. Так они становятся просветлёнными. Всевышний сказал: «И Он, и ангелы Его благословят вас, чтобы вывести вас из тьмы к свету» [11].

Таким образом, наш т̣арӣк̣а[т] является Мух̣аммадовым Путём (ат̣-т̣арӣк̣а ал-Мух̣аммадия). Его последователи те, кто твёрдо держатся Сунны, забывают себя в любви к Посланнику Аллаха . Они преданно подражают ему, как в его словах, так и делах, и они выработали в себе черты его характера, основой чего, естественно, является Коран и Сунна. В рамках этих двух вещей находится обитель т̣арӣк̣а[т]а, и за пределами Корана и Сунны нет ничего, носящего имя Тид͜жāния.

Как-то раз Има̄м Д͜жунайд сказал: «Несомненно, все т̣арӣк̣а[т]ы прекратят своё существование, за исключением тех, которые следуют по стопам Посланника Аллаха его Сунне и его Т̣арӣк̣а[т]у».

Наш господин (мавлāнā) Шейх Тид͜жа̄нӣ заявил о своей непричастности ко всему тому, что не соответствует истинному шариату и продемонстрировал твёрдую приверженность его т̣арӣк̣а[т]а шариату следующим заявлением: «Если вы услышите что-то от меня, взвесьте это на весах шариата. Всё, что соответствует шариату, возьмите, что противоречит ему — оставьте».

Таковыми были все его действия. Его поведение было основано исключительно на Коране и Сунне. Его ученик, Сӣдӣ Мух̣аммад ибн ал-Mишрӣ, сказал: «Невзирая на то, что вы слышали о чудесах этого великого Шейха, он был крайне смиренным, и тот, кто не знал о его возвышенном ранге, не мог отличить его от своих товарищей. Среди его атрибутов был аскетизм; он был тем, кто тосковал по Аллаху, тем, кто достиг, тем, кто оставил все несправедливости. Он прощал нечистые помыслы людей, но ревностно работал над собой. Строго следуя Сунне, он не позволял другим послабления в этом, за исключением тех, кто ему не подчинялся. Он всегда призывал нас молиться всем, выстраиваясь в одну линию.

Если мы путешествовали, он говорил: “Не держите за единомышленника того, кто не молится вместе с вами (досл. в одном ряду)”. Также он говорил: «Если будете придерживаться прямой линии в молитве, Аллах отвратит от вас большинство бед”».

Среди вещей, в которых он проявлял упорство, была любовь к Семейству Пророка (’Ахл ал-Байт). Он призывал и других почитать и превозносить членов Семейства, что само по себе является свидетельством того, что мы следуем за Пророком и соблюдаем заповеди Корана. Всевышний сказал: «Скажи, о Мухаммад: “Я не прошу у вас награды, а зову лишь любить ближнего (ал-к̣урба)”» [12]. Шейх также велел повиноваться наставникам (мук̣аддамӯн) в том, что требуется в соответствии с истиной. Он сказал: «Вы должны повиноваться учителям, когда они повелевают вам соблюдение известных религиозных предписаний или действий, устраняющих различия между вами».

И он предостерегал их, чтобы не быть очарованными мирскими благами своих братьев, а рассматривать их лишь как дары Аллаха, ибо Он — Дающий [средства к существованию и продлевающий жизнь] (ал-Ба̄сит̣), Забирающий [души] (ал-К̣а̄бид̣), Унижающий [нечестивых] (ал-Х̮а̄фид̣) и Возвышающий [уверовавших] (ар-Рāфи‘).

Именно этим праведным методом Шейх обучал своих учеников, и именно этот праведный способ унаследовали его преемники (х̮улафāʾ), передавая его из поколения в поколение, и наставники ревностно сохраняли этот фундамент.

Подчёркивая ортодоксальность т̣арӣк̣а[т]а Тид͜жāния, шейх Ибра̄хӣм Нӣа̄сс сказал:

Твёрдо держитесь за вервь Аллаха,

Ибо путь, отклоняющийся от Корана,

Есть путь страданий.

Если вы спросите,

Является ли Вирд методом Мух̣аммада ,

Я скажу: «Да: Мой Вирд является способом достижения чистоты».

Вирд — не что иное как вспоминание Аллаха,

и Его одного, кому он принадлежит.

Вирд – это приношение молитвы тому Избранному,

Лучшему и Несравнимому ни с кем.

В нём нет упоминания о Шейхе или о ком-либо ещё.

Мой Вирд — источник излечения недугов раба.

Ступайте легко, дабы не отречься по неведению,

Ведь несправедливость и вражда — источники разобщённости.

Тунисский Шейх ал-’исла̄м Ибра̄хӣм Рийа̄х̣ӣ выступил с аналогичным заявлением:

Касательно ваших мыслей о Вирде;

Связанный с рукой пророческой миссии, может ли он существовать без основы?

Что бы вы подумали о методе,

Который обеспечивает путнику защиту От огня и смятения?

Т̣арӣк̣а[т] не является инновацией ортодоксального суфизма, что объясняется в книге шейха Ибра̄хӣма Нӣа̄сса Ка̄шф ал-Илба̄с (Раскрытие неясности) следующим образом: «Суфизм является выражением знаний, исходящих из ярко пылающих сердец святых, покуда они не получат просветление, действуя согласно Корану и Сунне. И для того, кто будет поступать таким же образом, будут открыты науки, тайны и реалии, которые невозможно описать языком. Это подобно зажжению искры в душе шариатских учёных, когда они выносят свои решения, пока не узнают, что они знают относительно постановлений шариата. И суфизм, безусловно, представляет собой самое лучшее из действий раба Божьего в соответствии с решениями шариата до тех пор, пока его работа лишена дефектов и самодовольства, подобно тому, как наука о смыслах и толкованиях Корана является квинтэссенцией науки о грамматике. Поэтому когда кто-то классифицирует суфизм как самостоятельную науку, он прав; и тот, кто классифицирует его как источник шариатских решений, тоже прав».

Т̣арӣк̣а[т] основан на искренности и верном внимании по отношении к Аллаху, что достигается путём отказа от всего остального в нашем отношении к Истине. Этого не может достичь тот, кто тайно восхищается своим эго, погрязнув в похоти и низменных желаниях. Суфии являются истинными служителями, в каждом веке существовали такие аскеты. Х̣асан ал-Бас̣рӣ рассказывал: «Я видел, как один суфий делал обход вокруг Ка‘абы, и я подал ему милостыню; а он сказал: “У меня нет ничего с собой, кроме четырёх монет, но мне достаточно того, что Аллах дал мне”». Это только указывает на то, что поколение, сменившее сподвижников Пророка , было поколением суфийских аскетов, ибо они были обладателями знаний о недугах и уловках внутреннего «я» (эго). Х̣асан ал-Бас̣рӣ услышал как-то, как Суфйāн ас̱-С̱аӯрӣ сказал: «Если бы не ’Абӯ Хишāму ас̣-С̣ӯфӣ, я бы ничего не узнал о тонком лицемерии (рийāʾ) субъективного эго».

Шейхи, как говорил Шейх Тид͜жа̄нӣ, подобны канатам, которые Аллах ниспустил к Своим созданиям: кто крепко держится за них — будут спасены.

Шейх Ибра̄хӣм Нӣа̄сс сказал: «Знайте, что предназначение шейхов состоит в том, что они соединяют людей с Пророком , который является идеальным средством доступа к Аллаху. Сӣдӣ ‘Абдалла̄х б. ал-Х̣ад͜ж ал-‘Алавӣ однажды сказал мне: «Цель тиджанийских молитв — вкусить благоухание Реальности Мух̣аммада (х̮ак̣ӣк̣а Мух̣аммадӣййа).

Стоит отметить, что адепты т̣арӣк̣а[т]а, как мужчины, так и женщины — те, кто часто поминают Аллаха. Они совершают з̱икр в любом месте и состоянии. З̱икр является священным ритуалом следования примеру Посланника Аллаха : «Посланник Аллаха — образцовый пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха, верит в приход Судного дня и поминает Аллаха многократно» [13]. Приверженцы т̣арӣк̣а[т]а являются живым примером этого: будучи из разных этнических групп, они объединяются из любви к Аллаху и Его Посланнику, забывая себя в поисках и достижении истины, с аскетизмом и покорностью подражая идеальному посреднику между человеком и Аллахом, Шейху Тид͜жа̄нӣ.

Шейх Ибра̄хӣм Нӣа̄сс написал в своей книге «Риса̄ла[т] ат-Тавба»: «Несмотря на то, что люди т̣арӣк̣а[т]а поглощены и растворены в Аллахе, они не отказались ни от мирских дел, ни от своей роли в качестве наместников на земле. Скорее они участвуют во всех сферах жизни, в разных профессиях и специальностях, желая получить то, что является законным, и подвергнуть себя благодатным влияниям Великого Господа. Да благословит их Аллах и оградит от происков врагов и защитит их тем, чем защитил Своё мудрое поминание, ведь это не трудно для Аллаха!»

Итак, это учёные, шейхи и вожди народов; они также и предприниматели, управленцы, инженеры, врачи, журналисты и преподаватели...

Если считается, что целью литании т̣арӣк̣а[т]а Тид͜жāния является вкушение благоухания «Реальности Мух̣аммада », то такое благоухание побуждает действовать в соответствии с Кораном и Сунной, которые дают возможность находиться под защитой Бога и составляют основу веры. Пророк сказал: «Я оставляю вам на хранение две вещи. Если крепко ухватитесь за них, никогда не собьётесь с пути. Одна — это книга Аллаха, другая — моя сунна». На этом основании данный т̣арӣк̣а[т] распространился на всех континентах, ибо это т̣арӣк̣а[т] истины, а истина всегда торжествует, так как её нельзя победить.

Шейх Тид͜жа̄нӣ сказал: «Этот отличительный знак (досл. т̣āби— печать, оттиск; характер) тиджанийского ордена будет господствовать над всеми другими суфийскими отличительными знаками (ат̣-т̣авāби‘), и потому никто не сможет нас превзойти». Таким образом, данный т̣арӣк̣а[т] имеет способность распространяться без ограничений, так как он основывается на великодушии и терпимости, и действует в соответствии с безупречным естеством, заложенном в нас Всевышним (ал-фит̣ра ас-салӣма).

Шейха ат-Тид͜жа̄нӣ восхваляли многие из авторитетных учёных его времени. Среди них достаточно назвать Сӣдӣ Х̣амдӯна б. ал-Х̣ад͜жа, чей сын написал в своей книге Ал-’Ашраф (Наиблагороднейший), что его отец превозносил Шейха, отмечая высокие познания им Исламских наук и Божественного гнозиса.

Сам шейх Х̣амдӯн, будучи одним из непревзойдённых учёных, восхвалил Шейха в одном из своих стихотворений следующим образом:

Я вверяю вас блистательной, сияющей луне — ’Абӯ ал-‘Абба̄су,

подразумевая Ах̣мада ат-Тид͜жа̄нӣ.

Солнцу владычества и оси круга ведущих,

Луне блаженства и звезде духовного совершенства,

Морю щедрости, нашему просветителю небесной мудрости,

Подобному редким самоцветам в ожерелье или короне (тид͜жа̄н),

Лучшему из има̄мов, воспарившему

В праведности и бдении.

Кроме того, его учениками были многочисленные учёные, все имена которых упомянуть невозможно. Безусловно, каждый из них подобен полной луне. В каждом уголке земли и в каждую эпоху они — наставники ищущих. Шейх Ибра̄хӣм Нӣа̄сс упомянул в одной из своих поэм:

Его спутники подобны луне, Обладатели духовного озарения и тайн,

Облачения и познания,

Каждый из них — источник среди источников.

Х̣асан ‘Алӣ Сӣсс

(Перевод с английского) [14]

 

 

[1] Коран, 5: 35. Здесь и далее перевод смыслов Корана М-Н. О. Османова. — Примеч. пер.

[2] Коран, 31: 15.

[3] Коран, 18: 28.

[4] Род Фила̄мӣ, или ‘Алавӣ, обосновался в Тафилапте (Восточное Марокко). В 1631 г. Династия ‘Алавӣ объединила распадающееся от сепаратистских движений Марокко и укрепило центральную власть, чем снискала себе славу могущественного правления. — Примеч. пер.

[5] Султ̣āн Мух̣аммад III б. ‘Абдаллāх — правитель Марокко в 1757—1790 гг. из династии Алавитов. — Примеч. пер.

[6] Мух̣аммад VI — король Марокко с 1999 г. — Примеч. пер.

[7] Аврāд (мн. от вирд) — молитвы суфийского ордена, состоящие из айатов Корана, имён Аллаха и других молитв. — Примеч. пер.

[8] Аз̱ка̄р (мн. от з̱икр) — молитвы, состоящие из многократного поминания имён Аллаха. — Примеч. пер.

[9] Коран, 33: 58.

[10] Коран, 2: 138.

[11] Коран, 33: 43.

[12] Коран, 42: 23.

[13] Коран, 33: 21.

[14] Статья основана на докладе шейха Х̣асана ‘Алӣ Сӣсса «Орден “Тид͜жāния”: его характеристики и заслуги», переведённом на английский язык доктором ‘Абдуллахи Илоукена (Нигерия) и Закарии Райта (США), на форуме последователей т̣арӣк̣а[т]а. Часть I. Фес, Марокко, 28 июня 2007 г.

 



Другие тексты раздела


Почему наш орден называется Т̣арӣк̣а Ах̣мадия Мух̣аммадия Ибра̄хӣмия Тид͜жа̄ния
Правила и практики
Орден Тид͜жāния: его характеристики и заслуги
Принцип Благодарности (шукр) и Божественной милости в век морального разложения
Основы тид͜жа̄нийского з̱икра
Из таинств (’асрāр) пути братства Тид͜жа̄ния
Достоинства (кара̄ма̄т) и благословения (барака̄т) братства Тид͜жа̄ния
Руководство для благочестивого визита (зийāрaт) к Сӣдӣ Ах̣маду Тид͜жāнӣ в Фес (Марокко)
С̣ала̄т ал-Фа̄тих̣